港聞

下一篇
上一篇

八成消費者忽略醫療美容風險 消委會倡發牌規管 (11:43)

近年大行其道的醫學美容,曾導致致命事故,但仍受愛美一族歡迎。消委會發表醫療美容研究報告,指大部分曾接受醫學美容的消費者滿意服務,但認為本港對有關服務的監管明顯落後於其他地區,建議政府盡快就「醫療美容」釐訂清晰定義,並藉發牌及訂立資歷標準等規管。

其他報道:【梁振英不連任】曾鈺成專欄引陳、鄧對話拆解原因:如我是林鄭,不讓把CY船弄翻的人爬上我的船

消委會透過電話訪問,發現本港15至64歲人口中,每5人就有1人曾使用「醫療美容」服務,整體滿意程度達七成,當中認為服務可達預期效果的更高達97.2%。然而,逾八成用家誤將「醫療美容」當成一般美容服務,認為可由美容師或治療師在美容院施行的,是普通及非侵入性療程,忽略當中潛在的安全風險。

消委會認為「醫療美容」在香港沒有清晰定義,不同程序可由不同從業員進行,易令消費者混淆及影響判斷,但他們承受的風險,輕則浪費金錢,嚴重會導致容貌受損甚至危及性命。該會又指,調查顯示逾九成用家認同政府應提高對「醫療美容」的監管水平。

針對研究結果,消委會提出9項建議,期望多管齊下,提高對消費者的保障。消委會建議如下:

1. 清晰定義「醫療美容」為消費者保障奠定法理基礎

2. 引進牌照制度,監督服務質素

3. 訂立資歷標準,確保專業水平

4. 儀器註冊及事故呈報機制,監察儀器的安全性

5. 獨立、據實證的資訊和建議,方便消費者作出知情的選擇

6. 徵求書面同意,保消費者信心

7. 規管具誤導性廣告

8. 提供強制性冷靜期,阻不良銷售手法

9. 透過調停和仲裁排解糾紛和補償機制

其他報道:「星夢學園」遊戲卡閃粉疑致雙手發熱紅腫痕癢 6女玩家集體敏感 部分人送院

其他報道:【特首跑馬仔】傳曾俊華今日辭職 消息:財爺已兩日沒出席早禱會

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞