港聞

下一篇
上一篇

【梁振英不連任】劉兆佳指「香港不能亂」 稱若梁連任現動盪 不排除被美當棋子阻中國崛起 (09:37)

特首梁振英周五突然宣布因家庭問題不會參選下屆特首選舉爭取連任,外界猜測與選委會選舉有關。全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,對梁振英不尋求連任感突然但不意外,相信家庭因素是一個重要因素,但以他所認識的梁振英,必定是痛苦及艱難決定。

其他報道:【梁振英不連任】曾鈺成專欄引陳、鄧對話拆解原因:如我是林鄭,不讓把CY船弄翻的人爬上我的船

他在港台節目稱,在正常情況下,現任特首連任成功是肯定政績及確立歷史地位,即使有家庭因素都會一往無前,迎難而上,但目前的「難」確是「太難」,相信中央及梁振英都沒有把握如尋求連任可高票當選,甚至有落敗可能性。

劉兆佳指,「現任特首輸唔起」,因落敗意味着在歷史上被否定過去政績,中央及梁振英都不會想見到。

對於有分析指中央「數唔夠票」,故不讓梁振英爭取連任,劉兆佳回應指謠言太多,無法確實,但認為梁振英若連任成功,中央須面對部分人的反對,未來幾年的統治仍然荊棘滿途,各方面的對立持續,而且若中央勉強大力支持梁連任,只會讓中央與港人對立起來。

他又指,若香港未來處於動盪局面,令外部勢力有機可乘,特別是中美關係有新局面,有人擔憂美國阻壓中國崛起,不排除把香港作為棋子,故「香港不能亂」。

其他報道:【特首選委】選票寫「我要真普選」、「香港獨立」或貼黃傘 全當「廢票」

其他報道:謝知遇之恩 馮煒光:以做「梁粉」為榮

其他報道:明報特首選舉專頁

相關字詞﹕特首選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞