港聞

【短片:特首選委】馬嶽:民主派有一定機會取得300席 下一步要提出具體訴求 (09:15)

選舉委員會界別分組選舉點票仍在進行,中文大學政治與行政學系副教授馬嶽相信,民主派「有一定機會」取得當中300席。

他表示,今屆民主派「打正反梁(振英)旗號」,但梁宣布不競逐連任的消息很遲出現,加上比較多專業界別的選民認為手上一票重要,故推高投票率,對泛民比較有利。

馬嶽解釋,民主派在傳統有強勢的界別,例如法律、會計界中贏的機會很高,「嗰度至少有超過200席」,最關鍵的是新增的衛生服務界,另外資訊科技界、文化界、會計界等有多少進帳,認為泛民的席位應該會有增長。

至於民主派取得300席的影響,馬嶽分析,民主派之前無討論過任何形式的共同政綱,若取得約300席,加上在梁振英宣布不參選後,他們要在下階段要明確具體提出訴求,例如要求特首候選人實行某些事情,杯葛選舉,還是另提名候選人。

馬嶽又指,如泛民候選人在專業界別選舉中大勝,會給予中央清楚信息,很多專業人士不滿現屆政府施政,對建制派特首候選人造成相當壓力。

其他報道:謝知遇之恩 馮煒光:以做「梁粉」為榮

其他報道:【梁振英不連任】曾鈺成專欄引陳、鄧對話拆解原因:如我是林鄭,不讓把CY船弄翻的人爬上我的船

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉

上 / 下一篇新聞