港聞

【特首選委】投票率創新高 劉兆佳:梁振英不連任 多人信民意會影響中央 (08:40)

特首梁振英周五宣布因家庭問題不會參選下屆特首選舉爭取連任,昨日的選舉委員會界別分組選舉投票率達46%,創歷屆新高。全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,投票率高或因梁振英不爭取連任,較多人認為民意對中央有影響。

其他報道:【梁振英不連任】曾鈺成專欄引陳、鄧對話拆解原因:如我是林鄭,不讓把CY船弄翻的人爬上我的船

劉兆佳在港台節目分析,投票率創新高有種種原因,包括愈來愈多人認為選委會選舉有重要意義,因過去很多人視為小圈子選舉,參加選舉等於賦予認受性,但現在或有一部分人轉變了對選委會態度,認為有其政治意義。

他指,梁振英決定不爭取連任亦有影響,「多咗人覺得民意對中央有影響」,而且建制派及反對派在今屆選舉均動員支持者投票,相信下屆特首選舉或會有激烈競爭,他亦相信,今次多了一批年輕專業人士出來表態。

劉兆佳補充指,如果單純特首宣布不連任,投票率或會低,但不少人聯想到中央是否想有激烈競爭的選舉,因目前不只一人蠢蠢欲動,積極考慮參選。

被問到投票率高有利哪個陣營,劉兆佳指選舉結果未出,但相信反對派議席數目將多過上次,能否達到目標的300票以上則要拭目以待。

他直言,梁振英在周五宣布不參選,與選委會選舉有關,因有很多非建制候選人都以「ABC(anyone but CY)」為旗號,若他不宣布不連任,或引發更多人投票。

其他報道:選委投票率46%創新高 有利泛民爭300席

其他報道:謝知遇之恩 馮煒光:以做「梁粉」為榮

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:選委會各界別候選人名單一覽 宗教界60席已抽籤選出

相關字詞﹕特首選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞