港聞

下一篇
上一篇

【梁振英不連任】曾鈺成專欄引陳、鄧對話拆解原因:如我是林鄭,不讓把CY船弄翻的人爬上我的船 (08:15)

繼上周於《am730》專欄借用「陳」、「鄧」二人對話談及特首選舉「紅綠燈」問題後,立法會前主席今日在專欄繼續用「陳」、「鄧」談及時事,包括特首梁振英以家庭為由放棄連任,以及政務司長林鄭月娥重新考慮參選。

其他報道:林鄭感巨變 重新考慮選特首 為「香港整體福祉」 毋懼反口食言批評

專欄題為<何故翻船>,文中「陳」氏提到,有些人說梁振英不爭取連任不是為要照顧家庭,而是「被中央迫退」,但「鄧」氏反駁,中央對梁振英一直「充分肯定,高度評價」,怎會不讓他連任,而且未來數年香港形勢險惡,中央要求特首必須具備「駕馭複雜政治局面」能力,梁振英正正有這方面經驗,「沒有人比CY更適合當下屆特首,中央不可能叫他退下」。

「鄧」氏又說,最近一段期間,所有直接或間接來自中央的信息,都對梁振英十分肯定,加上國家主席習近平在利馬接見梁振英,「兩人並排而坐,談了足足45分鐘」,「CY(梁振英)見習主席之後,滿面春風,肯定聽了不少讚揚他的說話」。

「鄧」氏續指,連一些態度歷來比較審慎、不會急於表態支持誰的人,最近也對梁振英連任深信不疑,認為「換人」機會等於零,「誰想到CY會因照顧家庭而放棄連任?唉,鐵漢柔情,沒辦法。現在唯有希望林鄭改變初衷,願意出來承擔大任」。

至於「陳」氏質疑,林鄭月娥之前多次說自己一定不會參選特首,但「鄧」氏稱這不是問題。「鄧」解釋,林鄭月娥是梁振英最親密伙伴,「對CY忠心耿耿」,一直沒想到梁振英會不連任,故不會考慮自己參選,惟現在發生「重大變化」,「她應該當仁不讓了」。

「鄧」氏又說,林鄭月娥的忠誠和能力,中央和港人有目共睹,而且梁班子的人一定很樂意轉過來幫林鄭月娥。但「陳」直言:「如果我是林鄭,我可不敢讓剛把CY的船弄翻了的人爬上我的船。」

曾鈺成專欄

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:選委投票率46%創新高 有利泛民爭300席

其他報道:體育、演藝、文化及出版界﹕汪明荃告急 周博賢:極度危急

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 梁振英 林鄭月娥 曾鈺成

上 / 下一篇新聞