港聞

【曾俊華簡歷】與曾蔭權哈佛結緣返港入政府 曾任港督彭定康私人秘書 (13:19)

早前表明有意參選特首的財政司長曾俊華,已向特首請辭,明日起休假。

其他報道:【特首跑馬仔】曾俊華已請辭 明起休假 陳家強署任財政司長

現年65歲的財政司長曾俊華,曾自言是「番書仔」。他在香港出生,中學時舉家移民美國,在當地生活進修,學業成績優異。至1973年,他與前特首曾蔭權同在哈佛攻讀公共行政碩士而認識,曾蔭權鼓勵他回港工作,他其後回港加入政府,展開逾30年的公務員生涯。

曾俊華曾於多個政府部門工作,亦曾任「末代港督」彭定康的私人秘書,回歸後擔任政府多個重要職位,包括海關關長、規劃地政局長、房屋及規劃地政局常任秘書長、工商及科技局長及特首辦主任等,至2007年獲時任特首曾蔭權委任為財政司長,並順利過渡至梁振英政府班子。

出任「財爺」9年多,曾俊華今早終向現任特首梁振英請辭。

曾俊華(John Tsang Chun-wah)簡歷

出生日期:1951年4月21日(65歲)

祖籍︰廣東省台山市斗山鎮家庭背景:家中長子,另有兩弟一妹,於喇沙書院讀書,13歲時全家移民美國,在當地完成學業,畢業於麻省理工學院(MIT),太太黃蓮華曾任專科護士,育有女兒文心及兒子雕龍。

大事記:

1951年:4月21日於香港出生

1965年:舉家移居美國

1973年:畢業於美國麻省理工學院(MIT),成為建築學士,其後繼續進修,在波士頓州立學院獲雙語教育碩士學位和哈佛大學甘乃迪公共行政學院獲公共行政碩士學位。曾俊華與前特首曾蔭權同一時期在哈佛攻讀公共行政碩士而認識,曾蔭權鼓勵他回港工作

1982年:回港加入政府,於貿易署工作

1987年:任財政司政務助理

1991年:任貿易署助理署長

1995年:任港督彭定康私人秘書

1997年:任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長

1999年:任香港海關關長

2001年:任規劃地政局長

2002年:任房屋及規劃地政局常任秘書長

2003年:任工商及科技局長

2006年:任特首辦主任

2007年7月:獲曾蔭權委任財政司長,至2012年7月梁振英上任特首後,曾俊華仍留任當財政司長

2009年:9月27日因心絞痛送入院,需進行「通波仔」手術,其後康復

2010年:獲特區政府頒授大紫荊勳章

2016年12月12日:曾俊華向特首請辭

(資料來源:明報資料室)

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:【特首選委】法律界民主派全取30席 張達明成票王 湯家驊落選

其他報道:【宣誓覆核】司法覆核劉小麗 大專生莫嘉傑申法援被拒

其他報道:【不斷更新】特首選委選舉結果

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 曾俊華

上 / 下一篇新聞