港聞

選管會馮驊巡票站:運作暢順 稱現排隊情況屬正常 (18:37)

選舉委員會選舉於今日舉行,選舉管理委員會主席馮驊下午會見記者,指今日的票站運作暢順,認為出現排隊的情況正常。

馮驊指現時選舉投票率最高的三個分組分別是港九各區議會(75.96%)、鄉議局(73.47%)及新界各區議會(66.82%)。他指選管會將會繼續更新投票率數字。

馮驊表示今日與和另外兩位委員巡視過票站,認為今日票站運作暢順。他指今日的選舉完結後,所有票箱都會送到中央點票站,中央點票站位於機場亞洲國際博覽會。候選人代理人、新聞界及市民都可以去看點票,中央點票站亦有新聞中心,傳媒可以在中心進行報道,選舉主任亦會在中心公布選舉結果。

馮驊亦指市民可以在中央點票站的公眾席觀看選舉結果,不過因為座位有限,所以需要使用先到先得的形式分配。公眾席將於晚上11點開放,額滿即止,進入公眾席的市民需要戴上手厄以作人流控制。

馮驊指到下午3點為止,選管會接到總共16宗投訴,其中拉票活動及投票安排各佔3宗。他表示有關單位如果未有即時處理的話,都會按既定程序盡快處理。

被問到是日有不少選民反映投票時都需要排隊,馮驊就回應指「排隊情況當然會有」,認為要明白大型社會活動當然會有排隊。他指根據他的觀察,選舉最初的數個小時,投票率上升速度較快,但到下午上升速度開始變慢,認為選民響應選管會呼籲盡早投票是好事。

馮驊亦補充發言時提到的選舉投訴。他指票站門口設有禁止拉票區,目的是可以方便投票人士進出,投訴主要涉及有人企錯位在禁止投票區內,被投訴的人士經勤喻後很快就離開禁止拉票區。

選管會亦有收到投訴指有選民不滿選民沒有候選人的背景資料及選票上的橢圓形太小。馮驊回應指選票設計有法例規定,選委會選舉亦與地方選舉不同,因前者涉及到較多的席位及候選人,合理的做法是把濃縮選票的設計,否則選票會無止境的大,相信大家會明白。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:選委會各界別候選人名單一覽 宗教界60席已抽籤選出

其他報道:【Emily Online:當阿鼎再遇AY】鼎轟AY不慰問梁振英反落井下石 AY:辛苦你仲要保梁振英

其他報道:【打邊爐燒烤愛好者注意】港人每餐紅肉食量超建議2.7倍 防癌會:應避免食加工肉類

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞