港聞

【網上熱話】社交網提倡精油煮食引發爭議 香薰治療師警告誤用或傷肝 點名4大危險精油 (18:44)

近期多個社交網站的熱門煮食專頁,興起提倡精油煮食,引發不少爭議,有支持者稱燒烤、飲果汁也落一、兩滴,甚至上載圖片與網民分享,反對者則擔心食用精油不當,隨時損害健康。

IFPA註冊香薰治療師及香薰治療師林家儀表示,極為關注提倡精油煮食的情況,她提醒市民誤用精油有一定危險性,更點出4種或被用作煮食的危險精油,警告可能導致傷害肝臟惡果。

其他報道:【打邊爐燒烤愛好者注意】港人每餐紅肉食量超建議2.7倍 防癌會:應避免食加工肉類

林家儀表示,煮食以新鮮食材最好,以精油煮食即內服精油,具有危險性,因不同精油化學成分不一樣,或會影響身體。她舉例說,被指可煮食的羅勒精油,當中含有草蒿腦(Estragole),而草蒿腦已被證實有致癌的風險,早年香港曾流行食用的明列子,即羅勒種子,食物安全中心亦曾發指引說明過量服用的風險,而羅勒精油中草蒿腦的含量,更是遠超食物中的含量,長期食用致癌風險亦會隨之增加。

另一或被用來煮食的丁香精油,林家儀亦指內服有危險,因丁香精油含90%丁香酚,而丁香酚已證實對黏膜組織有刺激性,若沒經稀釋的丁香精油刺激到黏膜會令服用者有痲痺的現象,「由口腔開始到胃部就全都是黏膜組織,可想而知刺激性會有多大」。

她又指丁香精油中的丁香酚,會抑制肝臟中其中酵素榖胱甘肽的形成,她解釋這是一種可以分解毒素的酵素,如肝臟中這種酵素用盡,又未能及時產生,當人體吃了含毒性的食物,就沒辦法即時分解,會提高中毒既風險。

林家儀另指,檸檬草精油含有75%檸檬醛,有研究報告指出在猴子測試中發現,日服極低劑量也會使猴子眼壓增加,擔心檸檬醛或令服用者眼球受壓,對青光眼患者尤其危險,而對眼球未發育完成的小孩,亦同樣存有風險。

至於薄荷油中含有薄荷酮,林家儀指如內服薄荷酮會分解代謝為薄荷呋喃,或會破壞重要的肝細胞色素P450,此酵素在肝臟中肩負起分解藥物或致癌物的重任,若此酵素被破壞會造成嚴重的肝損害。

林家儀重申一般外用再加上稀釋精油,沒有相關風險,但精油煮食後內服,當有關的致癌物進入身體後,肝臟便難以代謝,致癌風險亦相對提高很多,「不要以為每天一、兩滴不會出事,這一、兩滴精油未必是即時排出體外,當有一天損肝到無法負荷時,身體問題亦隨之而生」。

她特別提醒,內服精油對懷孕婦女、小童、癌症患者及長期病患者影響較大,食用過多或致中毒風險,「媽媽煮小童就會食,如果由細食到大,隨時係食致癌物質到大」,希望家長們注意。

其他報道:【短片】將軍澳溪澗離奇現大量白色泡沫  疑來自消防處

其他報道:【Emily Online:當阿鼎再遇AY】鼎轟AY不慰問梁振英反落井下石 AY:辛苦你仲要保梁振英

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞