港聞

陳茂波:政府任期近尾聲但工作沒放鬆 談土地爭拗籲「面對現實」 (14:14)

發展局長陳茂波發表網誌,指現屆政府任期接近尾聲,但為香港未來長遠發展,工作沒有放鬆。他又說,理解個別人士對土地規劃、資源分配及發展優次的不滿,但應「放下爭拗,面對現實,因為若被土地規劃、資源分配及發展優次的迷思或誤解,掩蓋香港的長遠發展需要,只會令香港發展停滯不前。

其他報道:列舉任內功績 曾俊華回顧網誌:何懼前路新挑戰?願與大家共勉

陳茂波指出,香港長遠仍欠最少1200公頃土地,政府提出的《香港2030+》計劃中,東大嶼都會及新界北兩個策略增展區,預計可提供約1720公頃土地,長遠可解決本港土地赤字問題。陳表示,不少人士關注填海問題,質疑東大嶼都會發展的需要,他解釋填海不但可以避免影響現有社區,規劃限制亦較少,有利日後綜合規劃和設計,建造低碳智慧新都會,落實時間的可控性亦較高。

他又稱,本港樓齡達70年或以上的私人住宅單位數目,會在未來30年激增近300倍,老化樓宇數目龐大,需要大量的遷置空間,安置未來受市區重建影響住戶,東大嶼都會位置的策略性及便利性,正可為香港住宅樓宇的急劇老化及市區重建需要,提供就近空間作遷置安排。

陳茂波又說,東大嶼都會位於香港中部水域,生態敏感度相對較香港的東部及西部水域為低,可以大規模的填海造地,呼籲各界支持政府向立法會就中部水域研究尋求撥款,以進一步評估填海及相關基建對整體環境的影響,並初步制備所需的環境緩解措施。

其他報道:【梁振英不連任】高永文:對去留肯定有好大影

其他報道:【特首跑馬仔】林鄭財爺辭職參選? 高永文:政府有機制面對變化 問責團隊餘下時間應配合特首

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞