港聞

【梁振英不連任】周浩鼎:心情不好 長遠可見梁貢獻 楊岳橋諷:成功團結及分化港人 (14:38)

特首梁振英不連任的消息引起全港關注。港台節目《城市論壇》中午討論事件並論其功過,出席者意見分歧。其中民建聯立法會議員周浩鼎指,對其決定感可惜,但尊重他為家人放棄連任,直言為梁不連任心情不好,重申梁任內工作有好多成績及建設,如設立創科局、找地建屋等,市民要公道客觀看待,認為梁是功大於過。

其他報道:林鄭感巨變 重新考慮選特首 為「香港整體福祉」 毋懼反口食言批評

周浩鼎表示:「這些都是長遠工作,我覺得現屆政府建設,要若干年後成績反映出來,市民才了解到佢嘅貢獻。」他又認為,社會撕裂不應由梁負上全責,反指泛民亦有責任,因他們挑動矛盾,如佔領運動、旺角暴動到近日宣誓風波等事件上包庇主事者,令社會有錯誤信息。

公民黨楊岳橋則指,梁振英在任數年發生包括港視發牌、橫洲公屋發展風雲等事件,認為他做了什麼大家心中有數,若論功過,「佢最成功嘅地方係團結到好多香港人,亦迅速幾年間匯集香港人,但同時係分化咗香港人,這是客觀大家可看到的」。

楊岳橋認為,梁不連任或令部分人放下心頭大石,但下一任誰是人選仍有選擇,呼籲選委選民今日站出來投票,「輸淨條底褲,都要保住條底褲」。他又指,現時香港面對不少問題,根源是梁振英,但他離開不代表問題解決,他不連任是釋放空間去解決問題。

對於周浩鼎指控泛民有份令社會撕裂,他則反駁民建聯才是幫兇,批評該黨指控泛民說公道話是包庇,卻對梁振英的邪惡視而不見。

同場的香港中華廠商聯合會會長李秀恆,當年曾提名梁振英,他明言對當年決定不後悔,強調一向佩服梁,大讚其魄力及拼勁,稱梁縱被指摘也會維持自己信念去做,「對一個人有咁態度承擔係高度讚揚嘅」。

李秀恆認為,社會有很多問題,例如中港加速融合引起社會怨氣,但把所有怨氣放在一個人身上並不公平;他又認為,社會這幾年來最大撕裂來自梁振英及前政務司長唐英年之爭。

自由黨鍾國斌則表示,梁振英政府已到尾聲,他是功是過應由大眾評價,未來期望新一屆政府可改善不好地方,不要再將撕裂分化惡化,又希望未來一段時間可休養生息。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:選委會各界別候選人名單一覽 宗教界60席已抽籤選出

其他報道:列舉任內功績 曾俊華回顧網誌:何懼前路新挑戰?願與大家共勉

其他報道:【梁振英不連任】留任下屆政府? 林煥光:長江後浪很強要讓位 拒評林鄭或參選

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞