港聞

【短片:朱經緯涉打人】投訴警察課擬以濫權代毆打指控 黎棟國:雙方就證據交換意見正常不過 (18:11)

監警會昨發表周年工作報告,在涉及佔領運動的172宗須匯報投訴中,警方仍有4宗未完成調查;已事發逾740日的前警司朱經緯涉毆打途人個案,雖已轉交警方刑事調查,但引述律政司指仍未有進展。

其他報道:監警接投訴跌27% 朱經緯案逾740日檢控無進展

保安局長黎棟國在撲滅罪行委員會會議後見傳媒,被問到監警會與投訴警察課就對朱經緯的指控結論來往多次一事時,黎棟國指此類情況時有發生,投訴警察課負責調查,再將報告交予監警會作審核,雙方就手頭上的證據相互交換意見是「正常不過的現象」,最重要是最後能達成結果。

對於朱經緯一案遲遲未有進展,黎棟國指,無論涉案人是誰,警方都會「採取同一把尺、同一個立場」,目前警方刑事調查已完成,正等候律政司指示。他稱,難以劃定每宗個案調查時間,深信律政司會着緊案件。

黎棟國又說,投訴成立與否是基於調查證據,所以投訴個案數字與成立個案多少無任何必然關係。

監警會昨日披露,跟進時任警司朱經緯涉嫌在旺角以警棍毆打途人的投訴期間,警方投訴警察課除曾將「毆打」指控分類為「無法證實」,更一度建議將指控改為「濫用職權」,但監警會不同意,經多番交涉後,投訴警察課同意將朱的「毆打」指控分類為「獲證明屬實」,朱亦需要接受「警告並須記入分區報告檔案中」。

其他報道:【短片:網上熱話】梁頌恆街頭被圍罵 途人高呼「無議員做啦」再拍掌

其他報道:必勝客發放恩恤金及兩年生活費 死者父稱滿意:最大心願辦好愛子後事

相關字詞﹕監警會 警察 朱經緯 編輯推介

上 / 下一篇新聞