港聞

【短片】老港商投資印尼疑遭無辜判囚17年 子稱印檢察人員曾促金錢「解決」 屢求助港府中國不果 (21:03)

街工接獲一名在印尼投資採礦業的七旬香港商人求助,指他在2014年起無辜遭當地檢察院指涉嫌貪污和行賄,多次被問話並被視為疑犯,至去年底被拘留,更遭改控「給國家造成財政虧損」,於9月初被判囚17年。

其化報道:【短片:新空管系統】雷達資料「消失」26秒 民航處長:無牽涉人為疏忽 承辦商承諾改善系統 

被囚的是72歲商人林仲山,其兩名兒子今日在街工梁耀忠陪同下開記者會,稱父親已在印尼投資30年,自父親去年12月被印尼當局拘留起,曾尋求香港入境處、中國駐印尼大使館及駐泗水領事館的協助,回港後又在特首梁振英開行政會議前向他遞信,但各方均無提供具體協助,事件不了了之。

他們又指出,父親在當地有繳足相關稅款及費用並有文件證明,但印尼的法庭審訊其父親時,不接納證人及辯方的證供和證據,又透露父親被調查時收到多名自稱印尼檢察院人員的來電,暗示私下見面後指支付一定金錢「去解決件事」,令林仲山無罪釋放,但林仲山拒絕。

他們指父親相信「一帶一路」國策,雖受印尼當局的調查,但仍繼續在當地投資,並加強與中國企業合作,並就兩地投資會見中國官員。他們均批評港府近年推廣「一帶一路」的好處,但忽略好像林仲山事件般對港人的保障。

林仲山兒子林子溢說,父親最近一次回港是2015年年初,他指曾勸當時不斷受查的父親不要再去印尼,但當時父親認為在印尼可獲公平審訊,但至今無再回港。

協助林仲山及其家人的街工立法會議員梁耀忠批評,特區政府積極推動「一帶一路」,但並無在香港介紹沿線國家的法治及政府結構問題,中國及香港政府在事件中亦無在外交上協助,擔心港人投資者在未來有多大保障。他希望特區政府協助此案中的人士,並在「一帶一路」下保障港人的人身安全。

入境處回覆查詢時表示,自接獲當事人家屬求助後,一直與外交部駐港特派員公署及中國駐泗水總領事館緊密聯繫,入境處多次透過總領館反映當事人及家屬的訴求,並透過總領館要求印尼有關部門保障當事人的合法權益,包括於獄中獲得合理待遇及合適的治療等。總領館人員亦曾數次到法庭旁聽審訊,敦促當地有關部門公正處理案件。入境處稱與總領館一直有跟家人保持聯絡,並會繼續與他們、公署及總領館保持密切聯繫提供協助。

特首辦回覆查詢時則表示,已收到相關求助個案,並已按既定機制交由入境處跟進。

其他報道:香港匈牙利明年中起設雙邊工作假期 最多逗留一年

其他報道:怒插已婚男友7刀 女學護罪成判囚3年8個月 法官:愛情盲目但不能暴力解決問題

相關字詞﹕編輯推介 一帶一路

上 / 下一篇新聞