港聞

彭定康:香港自決不會發生 普選才是港人應得且會發生 (22:40)

前港督彭定康今日到香港大學出席論壇,他發表講辭時提到2014年的雨傘運動,指當時香港人取得了道德高地,亦希望香港人可以團結。在提問期間,他亦提到自決,認為自決與獨立分別不大。

其他報道:回應梁天琦提問 彭定康:你大錯特錯 認為可港獨是「自欺欺人」

彭定康指出,2014年的時候,全世界都有留意香港,各地均沒有其他示威者會如當時的香港,有人教別人做功課和手持垃圾袋清潔地方。他說當時的香港得到了一件不少人低估了的東西,就是道德高地,而道德高地對香港人而言,可能不太重要,但他自己就不曾擁有過如港人當時所得、國際認同的道德高地。他稱,將原本香港人正在爭取應得的民主運動,發展成追求獨立的運動是一個大錯誤。

他又說,應該要討論的問題,是如何在人與人之間建立更多的橋樑及得到更多的支持,而且不是透過痛罵前人來達到。他指出,即使不太喜歡民主派前人的成果,忘記他們付出過的努力是瘋的。

彭定康在提問時被問到與有關自決的問題,他直言自決與獨立大致上是同一回事,形容是一個文字遊戲,假裝兩者之間有不同。他認為自決不會發生,但普選是港人應得的亦會發生。他亦指出,自決只會發生於投票給自己政府的時候,並決定想要一個怎樣的政府。

其他報道:團結香港基金報告建議 博物館改為「政府資助、自主營運」

其他報道:【水頭充足】齊心基金所獲捐款年年升   去年逾1200萬    團結基金得逾1億捐款

相關字詞﹕編輯推介 彭定康 港獨

上 / 下一篇新聞