港聞

中大研究:學生常吃早餐成績較好 如多讀書1.5年 優勢勝學習模式家庭背景 (20:04)

中文大學一項調查發現,每天吃早餐的習慣對學業成績帶來極大好處,效益相當於多接受1.5年的教育,遠超學生在學習模式、學習動力、自信心、家長教育水平或家庭收入方面所帶來的優勢。

其他報道:Red Bull飛行日險象環生 22歲參賽者疑遇溺一度昏迷

香港中文大學教育數據研究中心在2015年6月至7月,進行有關本港學童早餐習慣及影響研究,以問卷形式隨機調查1.5萬名本港中小學生,以了解學童進食早餐的習慣及種類。研究發現,每天吃早餐的小三學生有76%,而中三只得41%。

研究發現,吃早餐為學生的學業成績帶來極大好處,對中文、英文和數學科表現均有正面影響。以2015年TSA學業成績作參考數據,幾乎每天吃早餐的學生,比每周只吃0至2次早餐的學生,成績高30至50分(以全港學生平均獲500分計算,下同),兩者成績差距相等於半個標準差(standard deviation)。根據國際研究,學生要接受3年教育才可追回1個標準差的成績,故推算沒有吃早餐習慣學生需用1.5年時間才能追上每天吃早餐學生的學業成績。

另外,香港學生最普遍早餐類型是烘培食品(如麵包、三文治);其次是高蛋白質食品(如牛奶、蛋)及高碳水化合物(如粥、麵)。研究發現,約六至七成學生選擇烘培食品為早餐,相信是因為方便他們攜帶和在趕回校途中進食。研究發現,進食烘培食品學生比沒有進食烘培食品學生得分高25至30分;而進食汽水或其他高糖分飲品、方便食品和加工肉類做早餐者,學業成績較一般有食早餐學生低5至40分。

香港兒科基金董事會秘書長王曉莉建議,早餐應含有適當碳水化合物、脂肪及蛋白質,避免進食單一種類及高糖分食物。她指出,一份早餐應盡可能包含麵包、穀物、雞蛋、牛奶及水果,構成均衡飲食。

此外,研究發現,每天吃早餐的小三女學生有75%,但每天吃早餐的中三女學生百分比則跌至37%,差距遠較男生明顯。中大卓敏教育心理學講座教授侯傑泰估計,隨年紀增長,女生為保持苗條身型,較男生不願意吃早餐。而男生不論是小三、小六及中三,偏向吃較少健康食品及較多不健康及方便食品。

其他報道:【短片:特首跑馬仔】指曾俊華曾表達對港未來發展看法 曾鈺成:無講要我加盟

其他報道:西九龍公路出現兩「大窿」 平治房車爆胎

相關字詞﹕編輯推介 教育 學校 學生 健康

上 / 下一篇新聞