港聞

彭定康稱民主港獨混為一談不顧後果 梁頌恆:社會確有追求港獨自決呼聲 (16:44)

前港督彭定康指將民主和港獨混為一談,是不誠實、不顧後果、不光彩,又直言港獨不可能發生,但擔心會沖淡對民主支持;青年新政梁頌恆稱尊重彭定康的想法,但不能否認社會確實存在追求香港獨立或港人自決的呼聲,須尊重客觀事實。

其他報道:梁振英委任張宇人廖長江為行會成員

彭定康是今日中午在外國記者會發表演講時提出上述講法。而為上訴案上庭的梁頌恆在離開法院時,被問到對彭定康說法的意見時,他表示尊重彭定康有其想法,但認為不論大家想法如何,都不能否認現時追求香港獨立或港人自決的呼聲在香港社會確實是存在的,認為如按立法會選舉結果更是「為數不少」,認為「這亦是需尊重的客觀事實」。

梁頌恆表示,2014年時香港社會爭取雙普選,其間爆發佔領運動,但人大提出「8‧31決定」,已反映香港若要爭取民主制度,不能避免要處理北京政府與香港以及香港人之間的關係,而追求獨立和自決是有關過程的其中一步。

其他報道:彭定康:恪守法治和警覺侵害 是保護香港自由的最佳方式

其他報道:【短片】彭定康:港獨「不會發生」 與民主混為一談是不誠實

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞