港聞

【短片:彭定康訪港】彭:港獨「不會發生」 與民主混為一談是不誠實 (16:09)

正在香港的前港督彭定康今日中午在外國記者會發表演講。雖然講題是英國脫歐和特朗普當選,但彭定康主動提及近日的宣誓風波以及港獨問題。

其他報道:梁游上訴案下周二或三裁決

彭定康指出,將民主和港獨混為一談,是不誠實、不顧後果、不光彩。他直言,港獨是不會發生(not going to happen)的,但擔心會沖淡(dilute)對民主的支持。

他提及兩年前雨傘運動中的年輕人為爭取民主建立了「道德高地」,但若因為一些港獨人士而導致失去這道德高地,是一個悲劇(tragedy)。

他認為,北大人(people in the north)應讓香港及香港法庭處理這些問題,亦相信香港會處理好。但他承認,不可避免仍有一些人會錯誤地追求港獨,亦會引來反彈(backlash)。

彭定康又表示,自己在擔任港督、國會議員等等亦要宣誓,強調是一件嚴肅事情(it is a serious business)。他提及,在英國北愛爾蘭,曾有議員因不願宣誓效忠女王,而未能上任,直言「就是這麼簡單(simple as that!)」,世界上其他地方亦會有相似要求。

彭定康在致辭中亦有提及,香港繁榮發展部分依賴於香港的法治和多元化,但應包括選擇特首的自由。他表示,對香港民主進程感到有點驚訝(a bit surprise),認為香港回歸20多年後的發展速度比想像中慢。

其他報道:【議員DQ】首席法官:釋法等同終院具約束力判辭

其他報道:梁頌恆批無聊幼稚 形容是「枝節」:上訴後才處理

相關字詞﹕人大釋法 誓詞風波 港獨爭議 彭定康 編輯推介

上 / 下一篇新聞