港聞

6家暴受害者中1人為男士 和諧之家:因感羞恥,生命受威脅才求助 (19:40)

本港每6個家暴受害者中,便有1人是男士。有機構指出,香港社會一般把男士定型為獨立、堅強,男士受家庭暴力虐待,往往會因羞恥及擔心社會不相信自己被虐經歷,延遲向外界求助。有組織推出計劃,希望幫助男士解決受虐困境,以及提升社會對男士受虐的關注。

根據社會福利署數據,在2015年新呈報虐待個案中,有558個案的受虐者為男士,2824個案為女士,即每6個家暴受害者中,有1人是男士。和諧之家註冊社工陳沛恩指,本港把男性定位為堅強及有獨立能力:「要男士承認被虐十分困難,他們會感到羞恥,又認為社會不會相信自己被虐。」

陳續說,男士傾向在生命受威脅時才對外求助,在他曾輔導的個案中,有丈夫受到妻子的言語虐待外,還被長期拳打腳踢。丈夫曾試過報警,但太太向警方聲稱,自己是受虐者,丈夫有感警員傾向相信女方是受虐,並非施虐者。被虐3年後,令丈夫下決心求助的臨界點,是太太有一次威脅要謀殺他,令男方不敢回家,遂向和諧之家求助。

為了提高社會對男士受虐情況關注,和諧之家上月推出「男天再現——受虐男士自強計劃」,設有WhatsApp求助熱線,讓男士更容易表達受虐情況,由機構再作跟進。

計劃亦建議增加社工培訓,提高社工對男士被虐的敏感度。陳沛恩稱,當受虐男士報警求助時,往往會被標籤成施虐者,陳認為警察、救護員等亦需增加培訓,在面對家暴求助個案時,不要先入為主認為男士是施虐者,應先向雙方了解,再提供適切服務。

其他報道:小一自行分配學位結果周一公布 四成學生如願獲派 

其他報道:胡耀邦孫女淺水灣道豪宅遭爆竊 損失230萬財物

其他報道:流浮山工業意外 工人遭車壓中昏迷送院

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞