港聞

下一篇
上一篇

南港島線列車意外進入「睡眠模式」 港鐵今首度承認 (22:27)

本報早前報道,南港島線的無人駕駛列車在過往數月測試時,曾出現多種異常,包括車速紊亂,無法對準月台停車位置等,甚至曾意外進入「睡眠模式」,要人手重新啟動。港鐵代表今日出席南區區議會時,首次承認相關異常情況,指進入睡眠模式的列車為入錯指令,但承認問題「不能接受」,已進行改善,強調不影響行車安全。

其他報道:馬時亨確認年底通車 上月報告列多種異常 南港島線試車 列車意外「睡眠」

港鐵早前公布,南港島線將在年底通車,南區區議會今日討論通車前的安排。民主黨區議員柴文瀚引述港鐵車務經理(南港島線)黃偉明在會上承認,列車曾發生進入睡眠狀態問題。當時訊號系統無法偵察一輛列車的位置,其後港鐵派人到各站調查,最終在海怡半島站,發現列車進入「睡眠狀態」。

黃解釋事件起因是入錯指令,承認問題「不能接受」,又承認目前仍有進站列車未能對準幕門停泊位置,又或是自動廣播出現時間不配合等問題,需要個別調整。

路政署代表則表示,正監察港鐵的測試情況,也知悉相關改善措施,強調待相關問題解決後才會批准通車。

柴文瀚認為,將來應修訂列車設計,在駕駛位置旁加設可開關車窗,方便泊位及控制員可在人多時視察上落車情況。

其他報道:兩套系統「雙保險」 曾同時故障

其他報道:酒店商廈湧入 住宅租料升一成

相關字詞﹕編輯推介 港鐵

上 / 下一篇新聞