港聞

下一篇
上一篇

【人大釋法】中大畢業禮舉反釋法標語被指不適當 學生反問校長:兩民選議員被DQ,那什麼是莊嚴? (12:54)

中文大學今早舉行畢業禮時,有畢業生舉起反人大釋法標語及橫幅。校長沈祖堯其後指,畢業禮「莊嚴及隆重」,認為「示威行動不適當」,惟舉標語的學生則指兩位民選議員,同樣經莊嚴及莊重選舉產生,卻「被人大、中央DQ(取消議員席位)」,反問沈「什麼是莊嚴?」

其他報道:中大畢業禮學生舉牌抗議 沈祖堯指不適當 望互相尊重

今年畢業、來自社工系的王同學及鄭同學是今次舉標語的發起人,他們指早在一星期前眼見人大釋法,即聯同系內約十多名同學,自發印關於釋法資料及反釋法的雙面單張,在今早派給畢業同學。

王同學指,人大釋法已成事實,但不代表學生要被滅聲,因此今早8時許已在校園開始派發已印好的一千張釋法單張,並鼓勵畢業生在奏國歌時舉起。

鄭同學亦指,頒授學位時再次站立舉標語及橫幅,是希望再度表態,他指畢業禮非只帶四方帽的日子,還是提醒學生實踐社會公義。他又指梁振英帶頭撕裂香港,損害本港法治及民主,因此他亦撕爛梁的頭像。

對於沈指在畢業禮上示威不恰當,鄭同學表示大學一直教學生要追求民主、公義、人權等核心價值,他又舉例青年新政梁游兩名民選議員被取消議員資格,反問沈校長,「在民選莊重選舉產生的議員,都被人大、中央、梁振英DQ。選舉不是莊重的嗎?但中央也可禠奪他們資格,那到底什麼是莊嚴?」

其他報道:中大現橫額批人大「話曬事」 校方移除後再掛

其他報道:中大畢業禮播國歌 學生舉牌抗議釋法

相關字詞﹕誓詞風波 人大釋法 編輯推介

上 / 下一篇新聞