港聞

內地香港紀念孫中山喻學「愛國情操」 王永平:孫中山最大啟示是不畏強權、人民有權 (13:11)

內地、香港政府上周都有舉行大會或儀式紀念國父孫中山誕辰150周年,讚揚孫中山的貢獻,特首梁振英更鼓勵年輕人多了解孫中山在香港事蹟,學習其「愛國情操」。不過曾任公務員事務局長的王永平認為,政府須明白孫中山給年輕人最大啟示是「不畏強權」、「破舊立新」,達致「人民有權、政府有能」理想。

其他報道:自決? 梁愛詩:香港非自己決定制度 網上發表、言論自由致社會撕裂

王永平於《am730》專欄以<紀念孫中山先生的意義>為題撰文,指孫中山構思的良好政府是以「三民五權」為基礎,「三民主義,除了民族,還有民權和民生。民權包括人民有選舉和罷免政府的權力。五權包括行政、司法、立法三權分立」。

他又提到,孫中山1923年在香港大學演講,表示自己革命思想來自他在香港讀書時,看到本地衛生、治安與內地有天淵之別,加上香港腐敗少,故以香港為模範,決心返國建設「良好的政府」。

王永平強調,香港年輕人多了解孫中山事蹟是好事,從孫中山革命理想和民主精神思考香港今天情況,「擇善固執,奮發圖強」,惟政府須明白,孫中山給年輕人最大的啟示,是「不畏強權」、「破舊立新」,達致「人民有權、政府有能」理想。

王永平專欄

其他報道:引特朗普勝選指網上觀感不可信 質疑特首多「嬲嬲」非事實 馮煒光:有人營造不受歡迎假象?

其他報道:梁愛詩:可用現有法律逐步滿足23條要求 稱法律落後須追上發展

其他報道:【反港獨撐釋法集會】被指派錢 吳秋北稱出席者有樸素愛國情懷:收錢出席應感羞家

相關字詞﹕編輯推介 孫中山 王永平

上 / 下一篇新聞