港聞

自決? 梁愛詩:香港非自己決定制度 網上發表、言論自由致社會撕裂 (10:45)

全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛指「民族自決」本質也是「港獨」,而被指議席「高危」的立法會議員劉小麗反駁,她提倡的是「民主自決」。基本法委員會副主任梁愛詩今早出席港台節目時,被問到是否不能說「民主自決」,她認為不應給予「標籤」,「要睇佢實際想講乜嘢嘢」。

其他報道:梁愛詩:可用現有法律逐步滿足23條要求 稱法律落後須追上發展

至於「自決」,梁愛詩指,「一國兩制」下香港是「高度自治」,「唔係自己決定制度,唔係自己決定有幾多權」,而是中央授權香港按《基本法》行使行政、立法及司法權,「要按框架行使高度自治,唔係自己鍾意點就點。自決即係自己可以完全決定,但睇《基本法》唔能夠完全自己決定,係講授權」。

對於中聯辦主任張曉明提出要將「愛國」加入作為香港核心價值,梁愛詩認為看法不無道理,稱在殖民地長大的港人缺乏「愛國」理念,是歷史遺留下來的問題。

問到剛回歸時香港的「愛國」氣氛不像今天,梁愛詩稱不只香港有這情況,又舉例貧富懸殊現象不是香港獨有,「都覺得收入分配不公平,唔係自己可以改變」,加上房屋問題等,令大家對政府不滿。

她又說,「網上發表」、「言論自由」,令一些不能自己改變現象的人,很支持為他們出聲的人,「批評政府,罵政府,鬧人,呢個風氣令社會撕裂」。

其他報道:【回應釋法】曾鈺成:釋法若賦權監誓人褫奪議員資格是重大修法

其他報道:贏兩老牌團體 青少年軍奪空置校 歷史最淺會員最少 輸家質疑偏袒

其他報道:鄉郊小工程9地區小組 每年撥逾億公帑 7鄉委主席身兼提案諮詢審批

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞