港聞

下一篇
上一篇

元朗伯特利中學規定上課如廁要填表 網民質疑違人權 校長稱為營造有序學習環境 (14:23)

日前有網民在親子討論區發文指元朗伯特利中學規定學生上課期間上廁所要填表格,網民指做法有違人權;該校校長回應《明報》查詢時承認校方於本月開始推行有關新措施,目的是「營造安全及有秩序的學習環境」,以免學生因上課期間上廁所而影響個人學習進度和滋擾課堂進行。

其他報道:港鐵學院鐵路高等文憑收30人 兼讀兩年學費4萬元

網民「XYZABC」於上周四在討論區「親子王國」發文指,本港有學校要求學生如廁前先「填form」,然後交予守廁所的老師和校工,才可以上廁所,並指此做法是校長的意思,由今年11月開始執行。該網民質疑校方做法不恰當、違反人權。

《明報》取得該校要求填寫的「上課時間學生往洗手間通知書」,當中須填寫學生姓名、班別、課室位置、出入時間及日期,並要任課教師簽名。其「注意事項」中亦列明,學生離開課室前,須填寫一式兩份的通知書,其中一份交予洗手間當值人員,返回課室後須將通知書交予任課教師。

元朗伯特利中學校長吳釗美回覆《明報》查詢,承認校方於本月開始推行上廁所填表的新措施,除獲老師批准外,學生於轉堂前後10分鐘不得去廁所。新措施的目的是「營造安全及有秩序的學習環境」,以培養學生時間管理,善用小息時間上廁所、專注上課。

按新規定,除了轉堂前後的10分鐘,學生若要在課堂期間上廁所,就須要有該份通知書,而通知書是由教師填寫。

吳校長表示,新措施實施後,學生在上課期間上洗手間的情況大減,而校方明白學生可能不習慣新措施,但事前已向他們解釋,填表登記只是方便老師關顧學生的情況。校方稱持開放態度接納不同意見,會定期檢討有關措施。

事件引起網民熱議,有網友質疑「中學仲要咁?」,又建議家長投訴;但亦有網民認為當中有隱情,估計校方可能有難言之隱,「事出必有因」、「應該有學生成日上堂借去廁所為名而唔知做咩先會有呢啲政策」。

其他報道:18歲青年電騙中招 匯款42萬並應邀返內地 家人再被勒索200萬始揭發

其他報道:釋法後首見市民入稟申覆核 促頒令8議員宣誓無效

相關字詞﹕編輯推介 校規

上 / 下一篇新聞