港聞

下一篇
上一篇

【短片:回應釋法】朱凱廸強調不避談「自決」 倡廢除《基本法》158條人大釋法權 (12:54)

全國人大常委會昨日全票通過對《基本法》104條釋法,人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛昨指「民族自決」的本質也是港獨,立法會議員朱凱廸強調不會避談「自決」,更建議考慮廢除《基本法》賦予人大主動釋法權力的第158條。

其他報道:民主自決非民族自決 劉小麗指早表明反港獨

朱凱廸指應把握現階段說明及更仔細地討論「民主自決」可如何體現。他認為《基本法》第158條已被濫用,民主派應不再退守,應考慮審視令香港自治權受影響的法例,甚至廢除第158條,因香港已有法庭可作解釋的工作而第159條亦提供修改《基本法》的程序,冀法律界人士可以加入討論。

被問及對於其宣誓時曾「加料」,有否擔心議席會被取消,朱形容是「欲加之罪,何患無辭」,北京藉宣誓風波將香港由「法治」變成「人治」,可能「今日無事,明天就有事」。

姚松炎指釋法製造白色恐怖,指議員會不敢再做任何原是合法,但有機會被權力機構後來定性為違法及可追溯的行動。

其他報道:陳茂波出席立會:答議員問題不代表接納宣誓 泛民促澄清

其他報道:胡強調無財團政黨支持 信「中央會信任我」

其他報道:指法官堅實不怕壓力 胡國興:唔使驚得咁緊要

相關字詞﹕編輯推介 人大釋法 誓詞風波

上 / 下一篇新聞