港聞

下一篇
上一篇

【人大釋法】李飛:香港法院只能在授權範圍內行事 釋法是維護法制展現法治 (11:03)

全國人大副秘書長李飛在人大常委會記者會上,就人大常委會就《基本法》第104條釋法回應記者問題。李飛重申,人大常委會有憲制性地位,對《基本法》作解釋,而人大的解釋,在特區的行政、立法及司法機關要「一體執行」。李飛指出,立法會選舉及宣誓事件引起的爭議,都說明了香港在落實《基本法》相關規定時存在漏洞。

在回應另一個記者的問題時,李飛再強調香港司法獨立要義在「嚴格依法辦事」,香港法院的司法權和終審權都是由人大常委會制訂的《基本法》所授與,因此香港法院只能在授權範圍內行事,不可超越《基本法》範圍。而李飛亦指,釋法是對法制的維護、也是法治的展現。

李飛批評,香港有「貌似法律權威的人」造成「人大釋法就是干預司法獨立」的輿論,並指提問記者對法律的認知比那些「所謂法律權威」更好。

其他報道:李飛:候任議員利用立法會平台推港獨 中央絕不手軟

其他報道:人大常委會全票通過基本法104條釋法

其他報道:基本法104條釋法內容全文

相關字詞﹕編輯推介 人大釋法 法治 誓詞風波

上 / 下一篇新聞