港聞

下一篇
上一篇

【人大釋法】李飛:候任議員利用立法會平台推港獨 中央絕不手軟 (10:29)

全國人大常委會全票通過《全國人大常委會關於香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋》,人大常委會今早10時舉行記者會。全國人大副秘書長兼基本法委員會主任李飛表示,有候任議員利用立法會平台推動港獨,中央對付港獨的態度堅定明確,絕不手軟。

其他報道:人大常委會全票通過基本法104條釋法

李飛表示,香港回歸以來總有一些人帶着少數人挑戰一國兩制,故意曲解《基本法》。他指出有候任立法會議員不按《基本法》第104條的規定遵從莊嚴的宣誓,反利用議事平台從事違反《基本法》的活動,一直未得到依法處理。

李飛指候任議員在宣誓過程中公然宣揚港獨,公開聲稱要利用立法會平台推動港獨,有個別議員是公然侮辱國家及民族,影響立法會的正常運作,充分暴露了他們企圖分裂國家及破壞香港繁榮穩定,觸犯了眾怒,如果不打擊,將嚴重損害國家安全,中央高度關注港獨勢力對香港及國家的重大危害,中央對付港獨的態度堅定明確,絕不含糊及不手軟。李飛續指,人大常委會釋法明確規定虛假宣誓的法律後果及責任。

相關報道:基本法104條釋法內容全文 

其他報道:釋法今表決 點明宣誓含意監誓人權責 議員行為涉港獨 可追究發假誓

 

相關字詞﹕誓詞風波 人大釋法

上 / 下一篇新聞