港聞

安全島玩航拍機 大律師:或須負上刑責 最高可判監2年 (23:45)

對於有市民在馬路安全島操控航拍機,有大律師認為對駕駛者及航拍機操控者均有危險,並可能犯法。

大律師陸偉雄指,市民使用航拍機受《1995年飛航(香港)令》規管。根據條例,任何人不得因魯莽或疏忽操作無人機,而危害他人或財產安全,一經定罪,最高可被罰款5000元及判監兩年。若操控航拍機時引致交通意外,有可能涉及條例中的「魯莽或疏忽操作」,須負上刑事責任;同時還可能被車禍受害人循民事途徑追討賠償。

香港汽車會發言人江日雄則表示,如操控者玩航拍機時精神太集中,有可能不慎步出馬路,發生意外;一旦有車失事,或會撞向安全島。此外,航拍機會低空盤旋,當有大型車輛經過或難以即時閃避,即使及時閃避,也會影響鄰線車輛,容易造成意外。

其他報道:【城市論壇】成員以波鞋掟劉小麗 保衛香港運動澄清:上周三才認識,應嚴懲

其他報道:稱來港看演唱會卻未獲簽證 台時代力量立委嘆港自由正快速消逝

上 / 下一篇新聞