港聞

馬路安全島玩航拍機影響交通 途經車輛需收慢或停下 (23:22)

本報今日發現有市民罔顧安全,在港島區十字路口安全島上操控航拍機,其間不時低飛,對途經車輛造成影響。惟當事人被記者詢問時,未有回應即離去。

其他報道:13歲女將麥卓穎勇奪世界滑浪風帆賽冠軍 梁振英fb祝賀

今午12時許,本報記者駕車途經港島西區摩星嶺道與薄扶林道交界十字路口時,發現前方數米外有部航拍機,在離地約1米高的馬路上空盤旋,記者響號示警下,航拍機才升上半空較高位置。事後記者返回現場查看,發現在十字路口交界一個交通燈安全島上站有4人,包括一對中年男女及兩名青少年,當時一名青少年正操控航拍機,在馬路一帶盤旋。

記者所見,航拍機飛行期間,不時有途經車輛需要收慢或停下,待航拍機飛到一定高度後,方可繼續行駛;青少年操控航拍機期間,見有救護車及交通警駛過時,則收回航拍機,但當交通警離開後,又繼續操控航拍機。

記者上前向他們查詢,告知在馬路上操控航拍機可能違法,也有可能導致意外,眾人隨即急步離去。

據民航處規例,如操控航拍機涉及商業用途,必須於使用前28天向民航處申請;如只作閒暇用途,民航處亦列出禁飛地帶,包括香港國際機場、大嶼山北部沿岸地區、大欖涌至荃灣沿岸及青衣島一帶、維多利亞港一帶及沿岸地區和石崗一帶,亦不可飛越人多及擠迫的地方,以及任何與航拍機碰撞時會產生危險的物體或設施,否則即屬違法。

本月9日,Formula E電動方程式錦標賽期間,3名男子因在中環賽道上空操控航拍機,涉嫌觸犯《1995年飛航(香港)令》,被警方尋獲拘捕,暫准保釋,下月上旬須返警署報到。

其他報道:自己住劏房 未供斷單位擬伙善導會改裝 老海員寧少賺 牀位平租助釋囚

其他報道:【城市論壇】黃成智指普選國家主席才可立法23條

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞