港聞

【特首跑馬仔】「學者抗命」考慮參選高等教育界選委 當選後傾向投白票削特首認受性 (19:55)

選委會提名期將於下月8日展開,港大學者王慧麟和何式凝牽頭組成名為「學者抗命」的12人名單,考慮參選高等教育界選委,表明當選後傾向在特首選舉投白票,亦不支持泛民出戰特首,希望透過參選選委,向公眾宣傳社會小眾議題,和顯示選舉制度不公義。王慧麟稱,將與其他有意參選高教界選委的人溝通,期望能協調30人出選。

其他報道:【城市論壇】黃成智指普選國家主席才可立法23條

「學者抗命」稱,最後投白票與否尚待討論,至於特首候選人條件,會交予選民決定,現階段難評論,但強調反對特首梁振英連任。高等教育界選委共有30個席位。

王慧麟認為,即使泛民參選特首,也不能改變小圈子選舉的現況,而「學者抗命」參選選委,是希望透過宣傳,削弱特首的認受性。問及投白票會否浪費選委票,王慧麟稱,若選民認同「學者抗命」想法而選出名單,名單在特首選舉時,便會實行想法。

對於反對小圈子選舉但參選選委,同在名單上的港大學者歐陽檉回應指,若名單不出選,「大把(同意小圈子選舉的)人出來選」。「學者抗命」名單包括6間大專院校成員。

其他報道:【特首跑馬仔】支持誰人? 范太:而家情況不清晰,不敢分析

其他報道:曾俊華:從美回流香港因「不甘平淡」 為社會貢獻「無比榮幸」

相關字詞﹕編輯推介  特首跑馬仔 特首選舉

上 / 下一篇新聞