港聞

團體遊行促勿標籤女士 倡政府獨立調查康橋性侵案 (18:10)

近百人參與「香港蕩婦遊行」,要求捍衛女性權益,保障殘疾院友免受性侵的基本權益。有帶同小孩遊行的參與者希望,將保障女性權益的觀念傳達予下一代。

其他報道:自己住劏房 未供斷單位擬伙善導會改裝 老海員寧少賺 牀位平租助釋囚

遊行由團體「香港蕩婦遊」主辦,隊伍下午3時由中環遮打花園起步,途經高等法院,4時半到達終點蘭桂坊。遊行人士舉起多個標語,包括「唔好教我點着衫,教下啲人咪強姦」、「My Body My Choice」以及「Justice for Victims」等,要求保障女性權益,消除對女性的標籤。

遊行發言人鄧美晶表示,遊行的目的是反駁社會上責備強姦受害者的文化,以及宣揚身體方面如衣着的自主權,鄧不同意女士穿着單薄而受害,就被認為是咎由自取的想法。

遊行發起人曹文彩則批評,社會對殘障人士保障不足,康橋之家事件便是一例。團體要求政府成立獨立調查委員會,調查康橋之家性侵案,以及將私人院舍轉為公營,保障院友免受性侵的基本權益。

姚小姐於非牟利團體推廣性教育,她形容,即使在香港及外國穿着同一套衣服,亦會受到不同待遇,姚小姐舉例指,自己在香港穿短褲及穿樽領衫出街,會遭朋友或途人打量,並對她說:「哇,你咁都出街嘅?快啲返屋企啦!」姚又指,香港普遍男士會認為,討論性行為的女性就是「淫賤」、「蕩婦」等,即使是推廣性教育亦如是,認為標籤女性並不公平。

於同一機構工作的馮小姐,則希望透過遊行表達「性行為是需要雙方同意」的訴求,馮認為,不論女性職業範疇、衣着特徵如何,「都不代表可以強姦我。」

另外,林先生於女性機構工作一年多,致力提升婦女的自信、自立和自主權。林先生帶同15個月大的女兒參與遊行,目的是希望「與最重要的人關注重要的事」。

其他報道:【城市論壇】成員以波鞋掟劉小麗 保衛香港運動澄清:上周三才認識,應嚴懲

其他報道:稱來港看演唱會卻未獲簽證 台時代力量立委嘆港自由正快速消逝

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞