港聞

【城市論壇】黃成智指普選國家主席才可立法23條 (15:22)

《城市論壇》討論退休法官胡國興參選及特首選舉,提及胡稱應為《基本法》23條立法,否則中央將內地法引來香港「仲悲慘」,對此公民黨梁家傑認為其說法「好理論」,對胡的說法部分同意。

其他報道:【誓詞風波】覆核敗訴要等埋上訴? 何君堯:若判決理由係啱嘅,咪接受囉

梁家傑指自己早年任大律師公會主席時,公會也支持可根據大律師公會方式在港立法,但他接着說:「不過十年下來,禮崩樂壞、無規無矩,睇下(特首)梁振英過去4年亂港,就知道縱使法例寫得幾好,只要執行的人心有邪念,用以服務自己私利私欲,真係唔係好掂。」

他認為,若沒有充分向香港人問責的政府、未有真普選,不應就23條立法。

立法會議員劉小麗指,現時選舉制度不能令市民的福祉和聲音進入議會同特首心中,誰人當選成為特首都會變成「傀儡」,「佢會係中共傀儡、利益集團傀儡、商家佬傀儡,呢個時候為23條立法相當危險,所有要有雙普選先」。

前新思維成員黃成智亦認為現時不應就23條立法,而且就算香港有真普選也不應立法,「因這牽涉及國家,中國大陸一日未有民主,都受制於一個沒民主國家,引入國家法來港實施,對香港人都唔係一件好事」。他指自己期待國家最終有民主普選。

主持人蘇敬恆笑言:「咁你仲激進過佢哋(梁家傑、劉小麗)喎,喺呢方面!」黃成智否認,認為立法前提是國家系統上要有民主制度才可。被問是否國家主席都要普選產生時香港才應立法?黃即稱「我覺得係架」,蘇敬恆接着回應稱「咁唔知等到幾時」。

「反辱華反港獨」大聯盟副召集人藍鴻震表示,國安法等中央可以在香港先立法,但體恤香港、給香港機會自行立法。他又指,回歸多年一直推遲23條立法,並非對香港有利,認為胡官說法有道理。

劉小麗質疑其說法,等同敵人說給機會你自刎也是恩恤的表現,認為這非港人意願。藍即反駁如一個母親希望小朋友好讓孩子讀書,但小朋友可以覺得「阿媽害我唔畀我玩」,「佢有自由咁樣去諗,但啱唔啱呢?」

相關報道:

成員以波鞋掟劉小麗 保衛香港運動澄清:上周三才認識,應嚴懲

劉小麗引成報指梁振英為港獨「幕後黑手」 藍鴻震鬧爆無證據:成報說什麼並不重要

黃成智稱胡官「中間路線的代表」但肯定選唔到 劉小麗稱若做到「民間特首」或支持

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞