港聞

【香港2030+】陳茂波否認過度規劃、硬發展 發展保育兩者共進 (15:33)

發展局日前公布《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》,開始為期6個月的公眾參與,局長陳茂波在網誌中,否認外界指該規劃及發展策略只懂「硬發展」,指港府策略是發展、保育兩者共進。

其他報道:曾俊華:從美回流香港因「不甘平淡」 為社會貢獻「無比榮幸」

陳茂波表示,《香港2030+》提出的一個重點,是在發展的同時,亦要積極提升環境容量,促進可持續發展,強調開發土地與環境保育沒有牴觸,「我們的策略規劃不是『先發展,後保育』,而是兩者共進,缺一不可」。

陳又指,留意到愈來愈多市民關注生態環境保育問題,擔心政府「太積極」覓地,會觸發土地開發災難,但他表示,《香港2030+》是建議保護保育價值高的地方,優先發展包括棕地在內已受破壞土地,及在建設地區邊緣已荒廢和低保育價值的地區,同時建議在維港以外填海,以綜合規劃較大面積的「策略增長區」。他強調,政府在發展的同時,會把環境保育和生物多樣性納入規劃考慮。

陳提到,有人指《香港2030+》其中一個元素「創造發展容量」等同「過度規劃」,惟他稱,香港從來只有「唔夠地」之實,沒有「太多地」之嫌,重申政府沒有土地儲備,土地供應只能追落後,亦缺乏任何空間及彈性去滿足不停轉變需要。

他表示,政府提出的兩個「策略增長區」,除提供土地作住宅發展外,亦提供機遇在傳統商業區以外,設立經濟和就業中心,拉近市民居所與工作地點距離,以減輕運輸基建負荷,並有助減低能源消耗和改善空氣質素。

陳茂波指,本港長遠的新增土地總需求逾4800公頃,扣除已落實或規劃的各個新發展區項目,本港長遠土地供應仍然欠約1200公頃,《香港2030+》提出的「策略增長區」,包括東大嶼都會和新界北,預計可提供總發展面積達1720公頃,可解決長遠的土地赤字問題。

他呼籲市民細閱《香港2030+》的建議、研究文件或參加活動,透過《香港2030+》這一個平台規劃本港的未來。

其他報道:梁振英撰文總結五大政績 利得稅達1400億元創新高

其他報道:【城市論壇】成員以波鞋掟劉小麗 保衛香港運動澄清:上周三才認識,應嚴懲

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞