港聞

【特首跑馬仔】黃成智稱胡官「中間路線的代表」但肯定選唔到 劉小麗稱若做到「民間特首」或支持 (14:24)

退休法官胡國興日前宣布參選特首,正式拉開特首選戰序幕。曾參選第三屆行政長官選舉的公民黨梁家傑、「反辱華反港獨」大聯盟副召集人藍鴻震、立法會議員劉小麗、前新思維成員黃成智今日出席港台《城市論壇》,被問是否會支持胡國興,4人均沒明確表態,其中劉小麗認為,若胡官在民間公投選舉中得到大多數人支持,她會支持。

【胡國興選特首】佔領言論捱批 胡官:違法都有輕重 促大人看闊點 稱中央與港衝突會站港人一邊

梁家傑說胡官近日的言論大快人心,亦將焦點從膠着的宣誓事件轉移到其他地方,被問胡官是否「ABC」中的「A」,梁家傑沒有正面回應,「咁佢一定好過梁振英」,認為要看胡官的政綱,看他是否會為港人爭取政改、捍衛港人核人價值。

曾在政府工作超過30年的藍鴻震表示,認識胡官很長時間,與同公務員團隊亦合作無間,但是否適合做特首要看政綱,及有幾多人參選,有很多東西要考慮,被問胡官有沒有能力得到中央信任,藍說這問題沒意思,做事要講表現,現時大家未看到他的表現,「不要說中央,你問吓香港人如果有得投票會否投他」。

黃成智指,胡官是中間路線的代表,若當選仍要繼續這樣做,要有能力抗拒中央才可做到,但斷言「佢一定選唔到」,又指特首選出來後也會對中央唯命是從。

劉小麗認為,批評梁振英不是完整政綱,應討論參選人政綱等問題,她又指,若胡官肯參與民主派舉辦的民間公投,並得到大部分支持,會考慮支持他。

不少有意角逐特首的人現時仍未宣布參選,梁家傑表示,去屆候人如唐英、梁振英都在9月底已辭職,11月宣布參選。他認為,若太遲參選,給人感覺沒承擔、面對中央而非港人的感覺,亦未必有足夠時間宣傳政綱。

梁振英撰文總結五大政績 利得稅達1400億元創新高

曾俊華:從美回流香港因「不甘平淡」 為社會貢獻「無比榮幸」

相關字詞﹕特首跑馬仔 特首選舉 胡國興 梁振英 曾俊華 曾鈺成 葉劉淑儀 林鄭月娥 各界期望 編輯推介

上 / 下一篇新聞