港聞

【城市論壇】劉小麗引成報指梁振英為港獨「幕後黑手」 藍鴻震鬧爆無證據:成報說什麼並不重要 (14:21)

退休法官胡國興宣布參選,為明年3月特首選戰打響頭炮。城市論壇中午討論時,主持人蘇敬恆引用特首梁振英日前「特首換人會否令推動港獨者收手」的言論,問嘉賓是否同意。

其他報道:【胡國興選特首】佔領言論捱批 胡官:違法都有輕重 促大人看闊點 稱中央與港衝突會站港人一邊

立法會議員劉小麗直指,梁振英才是推動港獨的「幕後黑手」,「要明白港獨最大的幕後黑手、炒家就係梁振英自己,佢要問自己會否收手」。

劉指,現時在民間確有真確的港獨聲音,這與年輕人就前途看不到希望、社會上民生問題被擱置、犧牲有關,認為有承擔的候選人,應去改變社會矛盾,改善港人生活。

「反辱華反港獨」大聯盟副召集人藍鴻震對劉的言論極度不滿,反駁稱「你一啲證據都無,就話黑手係佢」,重申搞港獨違法。劉即反駁稱「我近日係《成報》頭版Fans」,藍即稱成報說什麼並不重要,但指劉身為老師及議員,批評她無證據但亂講。

劉其後再稱是引述成報報道,並強調「梁振英都沒有出誹謗信予成報」。

公民黨前黨魁梁家傑則指,3年前若非梁振英在施政報告答問大會提出《學苑》港獨之說,不會引起民間廣泛討論,「所以梁振英是港獨之父」。藍鴻震指這只是「你(梁)的見解」,梁則回應「這是客觀事實嚟架」。

藍鴻震稱,在港英時代都有人提港獨,當時港英政府已表明「It doesn't work, forget it」,重申港獨不可行,但他承認港獨思潮在港愈來愈嚴重,而今次是首次在立法會選舉中看到有人宣稱港獨。

藍又說「唔會一換人就無晒(港獨)」。當被問是否認同梁振英說法,他即嚴辭澄清:「佢有佢講,唔係認同梁振英,我講自己意見。」

藍鴻震其後重申,港獨問題肯定要解決,無論誰人當特首都一定要解決。

主持人蘇敬恆之後總結各嘉賓立場時,藍鴻震突然批評蘇敬恆,「你搞咩嘢呀主持人,講啲咁嘅嘢,唔通你容忍港獨」。當劉小麗緊接回應稱,解決梁振英可以解決港獨泡沫時,藍續大聲高呼「No Way」,蘇敬恆即叫他控制一下情緒,梁家傑也稱「唔使咁亢奮嘅藍爺」。

其他報道:稱來港看演唱會卻未獲簽證 台時代力量立委嘆港自由正快速消逝

其他報道:【特首跑馬仔】支持誰人? 范太:而家情況不清晰,不敢分析

其他報道:曾俊華:從美回流香港因「不甘平淡」 為社會貢獻「無比榮幸」

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉

上 / 下一篇新聞