港聞

1600人赴協恩首場升中簡介會 校長指重視學生謙卑:驕傲會被打壓 (14:08)

直資女校協恩中學舉行首場中一入學簡介會,吸引約1600名學生及家長到場。該校今年的首輪面試由小組面試改為個人面試,考核語文、數理、解難及邏輯能力。校長梁少儀指,學校重視學生謙卑特質,笑稱「如果驕傲會被打壓」。

其他報道:【胡國興選特首】佔領言論捱批 胡官:違法都有輕重 促大人看闊點 稱中央與港衝突會站港人一邊

協恩中學明年9月將提供98個學額予外校生,另外82個學額則預留予附屬小學畢業生。該校2017/18學年初中新生學費為3.2萬,高中為3.5萬;另會從所收取的學費總額中撥3成作為學費減免金及獎學金。

學校明天起至11月12日中午收取入學申請表,家長需親身或委人遞交,不可郵寄;所有申請人均需接受12月3日的首輪面試,校方會從中挑選300名學生進入於明年1月至3月舉行的第二輪面試。

助理校長蔡穎思表示,家長必須清楚該校特質,可從校歌或今年提供的資料中了解,但強調不需背誦,而是明白該校精神及基本資料。她又指,操行及態度佔分20%,提醒學生必須注意面試及待人接物態度。校長梁少儀亦指,會留意學生與家長關係、是否獨立等。

梁少儀多番強調,學生必須心存謙卑,如家長要求女兒將來要受萬人景仰,「那我們會鼓勵她要再謙卑一點」,又笑說在該校「驕傲的會被打壓」。她又說,家長需有心理準備女兒入學後成績排名會不如以往,呼籲不要太過重視排名,因為中學雲集不同學校的優秀學生,「如家長因女兒排名低於10名會責備,那協恩可能不適合他」。

協恩另設兩場簡介會,料出席三場簡介會的家長及學生人數約4600人。大女兒就讀五年級的羅太今早出席簡介會,稱認同該校理念,平日也不會安排額外學術活動予女兒,周六日更是「家庭日」,盼可予女兒空間。

她又說,不贊同「贏在起跑點」說法,因小朋友沒快樂童年,對其將來的解難能力會有更大影響。

其他報道:梁振英撰文總結五大政績 利得稅達1400億元創新高

其他報道:殘疾院舍規劃停滯20年 人手要求僅1998年兩成 社福界促政府全面承擔資助

其他報道:無褲袋卻被控褲袋藏毒 還押逾年失戀失業 男子獲判無罪向警索償400萬

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞