港聞

調查指逾四成人贊成收起部分郊野垃圾桶 咩垃圾最多人丟? (13:55)

由綠色力量主辦的「第二十四屆世界清潔日在香港」於灣仔峽公園舉行,並公布早前《香港郊野垃圾調查》結果。調查發現,逾四成受訪者贊成漁護署收起部分郊野垃圾桶,約四成三受訪者認為,當局應給予3至5年時間才全面移除郊野垃圾桶和回收箱。

其他報道:【誓詞風波】曾俊華斥梁游非常無知 無視中華兒女感受難免鑄成大錯

漁護署「自己垃圾自己帶走」計劃今年9月展開第二階段活動,削減全港行山徑約250個垃圾桶。漁護署助理署長黎存志表示,預計12月才能評估成效,但綠色力量調查反映近四成受訪者對收起部分垃圾桶做法有保留,他指會留意市民反應及加強宣傳教育,終極目標是把行山徑垃圾桶進一步減少,但具體數量及進度要視乎下一階段情況而定。

《香港郊野垃圾調查》在今年9月至10月進行。調查發現,八成受訪者認為海岸垃圾問題較為嚴重,而認為遠足山徑垃圾問題嚴重只有四成。綠色力量高級保育經理呂德恒表示,大部分受訪者認為海岸垃圾問題較嚴重,可能受今年夏天大嶼山南部海岸發現大量垃圾影響。

他指,一般人感覺遠足山徑垃圾量較少,因為大部分垃圾會掉落山徑兩旁山坡,較為隱蔽。

調查又發現,頭三位最多受訪者郊遊時會製造的垃圾種類,分別是紙巾(70%)、食物包裝(64%)和膠袋(47%),果皮及膠樽則各佔近四成。呂德恒表示,有13%受訪者表示會隨便原地棄置果皮,可能普遍市民認為果皮是很天然,可自然分解,但果皮腐化需時,隨處丟棄亦不衛生。他建議郊遊人士可用毛巾替代紙巾,用食物盒盛載輕食等。

他又指,即使市民將垃圾棄置郊野垃圾箱,亦可能因大風或野生動物翻開垃圾,令垃圾掉落郊野,野生動物也有機會誤食垃圾,亦不便清潔工人清理,故呼籲郊遊人士源頭減廢,將垃圾帶回市區丟棄。

有份支持活動的港燈其後亦安排義工隊,分別在香港仔郊野公園行山徑及龍虎山郊野公園行山徑,清理山徑垃圾,同時呼籲行山人士減少製造郊野垃圾。

其他報道:【胡國興選特首】佔領言論捱批 胡官:違法都有輕重 促大人看闊點 稱中央與港衝突會站港人一邊

其他報道:【港獨爭拗】胡國興指港獨是「不必要疑慮」:不切實際不可行

其他報道:梁振英撰文總結五大政績 利得稅達1400億元創新高

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞