港聞

【港獨爭拗】胡國興指港獨是「不必要疑慮」:不切實際不可行 (09:09)

退休法官胡國興於商台節目被問到立法會宣誓風波,他表示,事件涉及司法程序,故他不評論,但提到現時有「不必要疑慮」,例如「港獨」。

其他報道:田北俊:葉劉「恨到發慌」惟朋友不多 轟梁振英不濟求助中聯辦

胡國興解釋,「港獨」並不可行,因為《基本法》第一條已說香港是中國不可分離一部分,而且香港食水很大方面依靠內地,「蔬菜肉類、食嘅嘢都好可能靠佢哋,我哋嘅電,有部分喺嗰度嚟,如果絕咗糧就已經係好唔掂啦」。

他指,香港固然可以在外國購入食水等,「但咁遠運送已經貴咗多,無理由香港係捱貴水捱貴米」,故「港獨不切實際,不可行」。

胡國興之後表示,明白青年人有訴求,「可能因為覺得香港歷史文化、風土人情同核心價值唔受尊重,所以佢哋驚」,加上認為制度不公平,他們的聲音被忽略,遂用激進方法表達意見,「年輕人係咁。我都講過一啲比較輕鬆說話:『如果係我,我都去啦。』我唔係講笑,輕鬆啲啫」。

他認為,須解決政制問題,令年輕人訴求多些被接納,「令佢哋無咁大怨憤」,他亦想多聆聽為何有「港獨」聲音,以及「港獨」是什麼等。

其他報道:梁振英撰文總結五大政績 利得稅達1400億元創新高

其他報道:殘疾院舍規劃停滯20年 人手要求僅1998年兩成 社福界促政府全面承擔資助

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉 胡國興

上 / 下一篇新聞