港聞

曾胸口不適入院 23歲青年籃球場猝死 遺聾啞父母 (00:22)

本周五晚一青年在北角打籃球期間,在場邊休息時昏迷猝死,本月初該青年曾因胸口翳悶不適求醫,當時檢查未發現問題,原定日內覆診,詎料事主在覆診前猝逝,遺下聾啞父母及仍然在學的弟弟頓失依靠。

其他報道:【特首授勳】張偉良疑因除外套丟勳章 獲通知後取回

據悉,死者陳永佳,23歲,為家中長子,父母同為聾啞,當中父親長居內地,母親則在庇護工場工作,胞弟就讀香港專業教育學院(IVE),三母子同住筲箕灣;永佳為家中經濟支柱,生前在機場任職保安員,月薪1萬多元。

家人向傳媒透露,永佳自小熱愛打籃球,曾贏過不少獎項,無心臟疾病紀錄,表面健康正常,只曾因腳部受傷需做手術,其間需暫停打籃球。本月初,永佳因感胸口翳悶不適,到私家醫院求診,當時經檢驗未發現問題,亦毋須服藥,但醫生囑咐要再覆診,原定為近日。

本周五晚8時許,永佳下班後,相約好友到北角健康村遊樂場內的籃球場打波,其間因感不適要求換人,到場邊休息時突然昏迷,送院搶救不治。家人事後趕至醫院驚聞噩耗,陳母痛哭斷腸。至昨晨,陳母疑因傷心過度致身體不適,未能到殮房認屍,由陳弟及其他親友到西區域多利亞公眾殮房辦理認屍手續。

心臟科專科醫生黃品立稱,35歲以下猝死個案,絕大部分均涉心肌肥厚症,且多屬遺傳,症狀包括心跳加速、氣促、胸口痛和暈眩,當中3至4成死者,出事前毫無徵狀。

浸會大學體育學系副教授雷雄德稱,市民運動時應密切留意身體狀況,盡量不要在睡眠不足下做運動。他說,心臟疾病的復康療程亦包括適量運動,例如在醫護人員監察下使用跑步機,故並非一有心臟疾病就完全不做運動,運動前應諮詢醫生意見,避免運動過分劇烈。

其他報道:【無聲吶喊】48院友遷出「康橋之家」 張建宗料3周內完成遷移

其他報道:【特首授勳】劉德華缺席授勳儀式 經理人:身在外地工作

上 / 下一篇新聞