港聞

下一篇
上一篇

無褲袋卻被控褲袋藏毒 還押逾年失戀失業 男子獲判無罪向警索償400萬 (15:36)

一名中年男子稱兩年前被警員搜到褲袋內藏有毒品,但其實他當時身穿的長褲根本沒有口袋。他事後被控販毒罪,經審訊後被高院陪審團裁定無罪,兼獲訟費,但他已被還押468天,而且失去工作,精神受到折磨,女友亦與他分手。他日前入稟高等法院控告警方惡意陷害他,索償近400萬元。

其他報道:田北俊:葉劉「恨到發慌」惟朋友不多 轟梁振英不濟求助中聯辦

入稟狀透露,現時53歲的原訴人林偉業(譯音)案發時任職電腦維修員,居住在秀茂坪恆安樓一個劏房單位。根據警方的說法,原訴於2014年5月15日早上在寓所外左顧右盼,兼用手按着褲袋。警員見狀上前截查,發現他的褲袋內有3包約55克冰毒,肩袋內則有約1.5萬元現金,遂以販毒罪拘捕他,原訴於警誡下稱毒品只是自用。警方其後在原訴寓所內搜出插有飲管的玻璃樽、磅等工具。

惟原訴一方指出,事實上他當日早上正欲回家,卻被警員取走鎖匙,並帶到後樓梯搜查,當時警員只看見他肩袋內的現金。後來他被帶返寓所,發現大門已被人打開,女友則坐在梳化上。警員其後拿着一個磅,要求他承認藏毒,否則其女友也會被捕,但他拒絕。原訴強調,他當日身穿的長褲,其褲袋早已被剪掉並用線縫好,根本不可能藏有毒品。

原訴後來被控販毒罪,並於2015年8月獲高院無罪釋放,但他已被扣押在荔枝角懲教所468天,其間他花費約10萬元在獄中購買食物,並承受巨大的精神壓力和恥辱,其談婚論嫁的女友更與他分手,獲釋後他又發現私人財物已被房東扔掉,故他要求警方就此賠償115萬元。原訴又認為警方陷害他,應受到懲罰,故要求警方支付100萬元懲罰性賠償。此外,他被還押期間失去工作,獲釋後至今仍然無業,他要求警方賠償約183萬元收入損失。

其他報道:特首今授勳 有人大頭蝦勳章跌禮賓府門外

其他報道:求心半月屢現併發症 10歲謙仔急待屍心

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞