港聞

【胡國興選特首】黃國健不接受胡輕佻評佔中 鍾國斌讚「講大家想聽的說話」 (11:20)

退休法官胡國興日前宣布參選特首,旋即拉開特首選戰序幕。工聯會黃國健批評胡近日言論輕佻如「老頑童」,直言不能接受胡以「好玩」來形容非法的佔領行動。自由黨鍾國斌則指對胡國興感覺良好,認為他「講大家想聽的說話」。

其他報道:林奮強稱只有梁振英夠膽撐發展 朱凱迪指癥結在市民無權參與

黃國健、鍾國斌、經民聯林健鋒、民主黨尹兆堅及公民黨陳淑莊今早出席商台節目,特首選戰是話題之一。早前與胡國興會面的鍾國斌表示,對胡的感覺良好,「(胡官)講大家想聽的說話」,又認為他雖無政綱,卻強調要重啟政改,相信很多人都有所期望,又說若胡國興、表明有意參選的立法會議員葉劉淑儀及熱門人物財政司長曾俊華三人參選,相信市民大眾「揀得落」。

林健鋒認為胡官有勇氣,打破悶局,但胡目前仍無政綱,只講理念,故未能評價。他又指市民應考慮下任特首是否需要懂經濟發展、「硬淨」處理港獨問題或團結香港,而該人選需要中央及港人都接受。若特首梁振英有意競爭連任,林則認為其政綱需要調整,因為5年來已有很多改變。

黃國健則指出,以前胡國興擔任法官時,他非常尊重對方,但胡官近日在傳媒上的表現有問題,認為他缺乏莊重而輕佻,並以「老頑童」來形容胡。黃批評胡作為法官評價違法的佔領行動時卻很輕佻地稱「好玩」、「醉駕仲嚴重」等,他直言不能接受。黃又稱,胡沒有班子又無政綱,「懷疑佢係咪真心出來選」,這一刻不覺得他是理想人選。

黃國健認為,香港極需要一個有擔當的人出來選特首,因為在「做乜嘢都有人鬧嘅情況下,無擔當(的人)郁啲就縮」,又稱要為梁振英說句公道話,「曾蔭權7年無開發新土地,(梁振英)佢上場3年幾就開發土地,平抑樓價」。

陳淑莊則稱,胡國興在記者會上的表現有魄力及有心,但一日沒有政綱,公民黨都不會表態支持誰,但強調「現任(梁振英)『走數』多過做嘢,好難再支持」。她希望能有一個「對得住香港人的特首」,而非分裂社會及為自己利益的人,又說「至少係齊咗家嘅人」。

尹兆堅認為,胡的形象公道,出任公職期間不會偏聽一面意見,並形容胡「講香港人話」。

其他報道:財爺hea做?挺曾參選? 陳茂波感謝梁振英支持發展局工作

其他報道:餘下任期「心無二用」?陳茂波強調集中精神造地

其他報道:宣布參選時間 曾俊華:天機嚟 下月初以財爺身分出訪伊朗「行程沒變」

相關字詞﹕特首選舉 胡國興 梁振英 葉劉淑儀 曾俊華 特首跑馬仔 各界期望 編輯推介

上 / 下一篇新聞