港聞

下一篇
上一篇

【香港2030+】林奮強稱只有梁振英夠膽撐發展 朱凱廸指癥結在市民無權參與 (10:06)

政府公布「香港2030+」長遠規劃遠景及策略報告,報告中建議發展東大嶼都會及新界北,並會發展棕地。大嶼山發展諮詢委員會成員林奮強表示,有關發展的議題被社會妖魔化,除了特首梁振英,「無人夠膽出來支持發展」。立法會議員朱凱廸則指發展議題的最大問題,是市民一直無權參與城市規劃。

其他報道:因改錯名? 蔣麗芸:劉小麗三次宣誓不果是「天意」

林奮強在港台節目稱,本港過往沒有好好發展,如最近十多年製造土地的速度只是前十年約七分一,導致樓價高企的後遺症出現。他認為社會已把「發展」議題妖魔化,除了特首,「無人夠膽出來支持發展」。林同意「不是為發展而發展」,但指出長者人數將來會多百幾萬,很需要醫院、老人院等支援,現實上老人院數目卻正在下降,並指不只是人口增加才有土地需要,長者服務亦涉及土地問題,「屋企多張輪椅,擺邊到?」

他又說,如果港人仍未有共識,仍覺得發展是一個「罪狀」,那只會原地踏步,甚至「結局差過而家」。

同場的朱凱廸則稱,議題的最大問題是市民一直無權參與城市規劃,若土地分配問題沒有一個機制處理,再新增土地供應只是「滴漏效應」,即使有新土地供應,開發商亦會佔大部分,公營房屋擺在其次。

朱凱廸又指出,新界鄉郊因歷史問題一直處於短視炒賣狀態,因缺乏農業政策,露天貨場等污染情況出現,故「2030」等長期規劃不應視鄉郊為「有待城市化的地區」,而是環境及水資源等需要檢視及復興,他指不同城市都會研究糧食自給供應,但這部分在該報告中只放在邊緣位置。

朱表示,若政府只是「扣帽子」,將意見看成是「反發展拖死事情」,但更值得關心的是權力問題,強調「講發展無人會反對,只是有冇權力去參與」。

其他報道:公屋輪候冊逼近30萬 15.3萬家庭申請者排隊 約1萬宗因居港年期不符被凍結

其他報道:宣布參選時間 曾俊華:天機嚟 下月初以財爺身分出訪伊朗「行程沒變」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞