港聞

新空管系統「死機」 運房局邀獨立顧問評估是否準備就緒 (00:33)

針對新航空管理系統(27日)「死機」事件,民航處周五公布更多資料,解釋事件是因為要配合珠海的航天博覽會,操作人員要在新航管系統輸入不常見的指令場景數據,引發事故。運輸及房屋局決定,會邀請獨立顧問評估事件對系統是否準備就緒有沒有影響。

其他報道:大專生售翻版手機殼賺補習費 判自簽1000元守行為1年 法官勉勵:應繼續追逐理想

民航機師兼立法會議員譚文豪形容不尋常,認為珠海航天展不是今年才舉辦,舊航管一直能夠處理過去幾屆的數據,質疑為何新航管處理不到。他又指出,天空狀況千變萬化,各地或有不同空管措施影響香港,無論如何新航管亦應能應對各種情况。

民航處發言人周五表示,為配合珠海的航天博覽會,操作人員周四使用新航管系統時,要輸入不常見的指令場景數據,導致極少數毋須與航機直接通話的工作席位啟動了預設的保護措施,暫緩處理有關指令場景數據,即俗稱「死機」。但該處強調,除有關工作席位外,整個新航管系統的其他工作席位和功能運作正常,並無死機。在啟動後備系統前,民航處即時轉用舊系統,繼續處理實時交通,航機安全沒受影響。

民航處強調,新航管系統設有多重備用系統,事發時多重備用系統運作正常。該處經調查後,已即時知悉事件的癥結,並會跟進和優化處理數據。但譚文豪認為,新航管「死機」當日已經即時轉用舊航管,質疑署方是否能真實了解備用系統的功能。

運房局發言人表示,民航處周五早上已向局方匯報,運房局長張炳良已責成民航處檢討事件,而基於周四事件,運房局會邀請獨立顧問評估事件對系統是否準備就緒有沒有影響。

民航處的新航管系統耗資15億,延誤3年半至今年6月中開始分階段啟用,原定今年10月底起4星期內進入系統過渡的最後階段,民航表示計劃將維持不變。

其他報道:回應葉劉「hea做」批評 曾俊華:可hea十年都幾天才

其他報道:下周普遍徘徊20度 周三清晨新界區或見「1字頭」

上 / 下一篇新聞