港聞

【美酒佳餚巡禮】稱位置僻致生意額跌半 展商批遭旅發局當「白老鼠」 (22:20)

美酒佳餚開幕第二天,入夜後人流暢旺。不過,有暢飲派對區展商投訴該區搬到摩天輪下,遠離會場中心的國家展區,位置偏僻影響該區人流,昨日生意額跌半,批評旅發局將該區展商當「白老鼠」;另有展商稱今日截至晚上7時半收到的品酒券數量僅及去年同期的兩成,認為主因是人流少,以及日本威士忌熱潮減退。

其他報道:公屋輪候冊逼近30萬 15.3萬家庭申請者等公屋 約1萬宗申請因居港年期不符被凍結

旅發局發言人指,暢飲派對區毗鄰中環入口,不少公眾人士進場時會經過該區。局方接獲個別參展商反映有關人流控制的意見後,已即時於場內增設指示,並加派工作人員協助分流。發言人指,據過往經驗,較多公眾人士選擇於周五晚上、周六及周日入場,局方在各主題區安排流動表演,希望吸公眾於場內不同位置觀賞,令人流分佈更平均。

上述兩展商均指,旅發局採改善措施後人流增加,但仍遜去年。

記者現場觀察,昨晚約7時,暢飲派對區的人流不算少,每個攤位平均有數名客人,鄰近的購票區亦持續有人龍,大部分於該處購票的入場人士其後有進入暢飲派對區。另外,國家展區連接暢飲派對區的通道,有大會工作人員持指示牌指示入場人士前往派對區攤位。

嘉裕洋行銷售經理梁家威指,去年「派對區」設於國家展區附近,人流較暢旺,該公司雖只租用1個攤位,首晚收到近400張品酒券;今年因看好市道,一口氣租用3個攤位,惟暢飲派對區的位置卻搬至會場最側,致人流大減,昨日僅收到200張品酒券,生意額跌半。梁家威稱今日生意有改善,與去年同日相若,「但要畀多三倍租金,(生意額)沒有生多了攤位而有相應增長」。他批評旅發局擴大會場面積時未有兼顧人流控制,令展商慘成「白老鼠」,明年視乎攤位位置,最多租用兩檔。他又指,鄰近暢飲派對區的購票處櫃位不足,未能疏導人潮。

梁指,嘉裕洋行今年引入法國士多啤梨酒,市面未有售,會場價250元2支。

另一展商HK LIQUOR STORE負責人陳先生指,去年同樣租用派對區攤位,但攤位鄰近出入口,「這時間(約晚上7時半)你不會行到入嚟同我傾計,三層人圍住」;今年搬到新區,人流明顯減少,其攤位提供試飲及現場出售的酒類與去年相若,但昨日生意額按年減四成;今日截至晚上7時半,只收到不足200張品酒券,去年同一時間已收到800張,跌八成,「入場客見到攤位少人聚集,便沒興趣過來湊熱鬧,直接走到另一區」。他稱,今晚入夜後人流有改善,但未必能收復失地,惟有寄望未來兩天。

他補充,去年生意額受日本威士忌熱潮刺激,今年熱潮減退,亦可能影響生意,「但我們都有推出新酒,例如Edgerton Original Pink Gin較受歡迎」。該款酒會場價每支350元,或以2張標準品酒券試飲。他稱,往年經驗凍飲較好賣,今年亦有加推。

入場客楊小姐稱,每年均有參與美酒佳餚,感覺今年人流與往年相若,她約花10分鐘購買及等候小吃。她與友人甫入場已進入暢飲派對區,不覺該區位置難找。

其他報道:【短片:胡國興選特首】田北辰:胡公信力誠信滿分 經濟發展及與中央關係「交白卷」 非特首最合適人選

其他報道:梁振英網誌:政府首長不能迴避爭議 很多人為求做好人不斷「推莊」卸責

相關字詞﹕美酒佳餚巡禮 編輯推介

上 / 下一篇新聞