港聞

【特首跑馬仔】曾俊華歷數從政30年5體會 希臘作例證政府民粹是不負責任 (13:50)

財政司長曾俊華今日出席中文大學聯合書院60周年院慶活動,他發表演說時,提到自己讀書及工作的經歷,又分享了自己30年在政府工作後的5個體會。

相關報道:回應葉劉「hea做」批評 曾俊華:可hea十年都幾天才

曾俊華說,當年在哈佛大學讀書時認識前特首曾蔭權,對方介紹他考政務官,他透露當時一間新成立的國際學校邀請他出任校長,但他最後選擇回港任政務官,因為覺得政務官每2至3年可轉部門「無咁悶、學到多啲嘢」。他第一個崗位是沙田區議會的助理專員,更在沙田城門河放煙花,亦曾促成電影《點五步》中的沙燕隊的建立,他搞笑地說,「電影的缺點是沒有靚仔演員演當時的ADO(助理專員)」。

曾俊華說,在政府工作了30多年,有5點體會得着,一是溝通的重要性,因政府的服務對象是全港人,聆聽意見是重要的;二是用不同角度思考,例如管錢和花錢部門的立場不同,有了不同崗位的經驗,到了一個較高職級的位置時,就可從不同角度判斷。

他指第三個體會是團隊,令他明白一個人不可能懂得做所有事,即使比一個同事叻,都沒可能「叻過佢哋的總和」,關注政府制度可如何令同事發揮;四是取捨,政府處理不同政治問題時,政治是妥協的藝術,若政府不團結,民生經濟等發展都很難改善;五是原則,他批評政府民粹是不負責的事,又舉希臘的例子指出民粹政策最終會出事,政府做事最重要堅持原則。

香港電台的facebook專頁直播曾俊華發言,不少網民留言「快啲宣布(選特首)啦」、「講咁耐都係開場白」,而直播的帖文有近700個回應,大多為讚好、愛心及哈哈,嬲嬲只佔極少數。

相關報道:與中大周竪峰對談 胡國興質疑是否需要中港區隔 指學普通話有好處

撐佔中轟六四超越中央底線?胡官稱「可以講」

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 曾俊華 編輯推介

上 / 下一篇新聞