港聞

下一篇
上一篇

【香港2030+報告】朱凱廸:背後發展觀「好鬼老土」 陳劍青憂「過度發展」 (11:06)

政府昨日公布「香港2030+」長遠規劃遠景及策略報告,報告中建議發展東大嶼都會及新界北,並會發展棕地。立法會議員朱凱廸及本土研究社的陳劍青出席港台節目,回應有關報告。

朱凱廸指,政府報告忽略了市民參與權,也沒有考慮可持續發展,形容報告背後的發展觀「好鬼老土」。陳劍青則指報告或帶來「過度發展」,又希望政府在推展全港棕地研究的同時改善資訊透明度。

其他報道:明報李先知:政圈不信胡官真命天子 傳中央首肯財爺辭職 商界冀盡早表態

朱凱廸指「香港2030+」報告的策略遠景都「非常九十年代或之前」,強調競爭及發展經濟,他繼而指面對同樣急切的全球暖化問題,政府報告沒有對應;朱亦批評報告忽略市民在土地發展規劃的權力,在城市規劃上仍然傾斜地產商。

朱凱廸質疑雖然報告提出增加建屋,但未必能解決住屋問題。朱凱廸指如果問題沒有解決下又繼續收地,問題不但不會解決,還會擴大。

朱凱廸又指政府報告思維是以大型基建工程帶動經濟發展,形容這種想法「好鬼老土」,稱自從港英時代新市鎮發展以來一直重複。朱凱廸回應主持提問,澄清自己不是反對發展,而是要「可持續發展」,而發展房屋的同時,都要有優次之分。

朱凱廸繼而指出如果城市要應對未來危機,關注水資源及農業發展的用地同樣重要,指出政府提倡的「多元宜居生活」需要考慮人口增長後如何共同生活。他並引用報告,指出2030年後都市更新及市區重建亦是改變城市發展不平衡的機會。

朱凱廸同時批評報告中新界北規劃「棕地加農地」的做法荒謬,認為只是政府收地的理由,他形容政府一方面提倡有機農業、搞農業優先區,但另一方面收農地發展、並對農業作負面宣傳是「自相矛盾」。朱引用新加坡例子,指當地都會確保10%蔬菜自給率,說明全球危機之下,全球不同城市都正進行策略性發展,惟報告中看不到相關策略,只有豪宅的發展。

本土研究社的陳劍青亦指報告的主觀意願是「起多啲住多啲」,但可能因而帶來「過度發展」的問題,將會帶來更大的土地爭議,陳批評政府沒有吸取過往的土地爭議經驗,如菜園村及新界東北,去改善發展願景。

陳劍青回應政府有意開展棕地研究是好事,但希望政府完成棕地研究後公開研究數據,可以參考美國公開棕地資料庫,讓政府及民眾都可以善用。

規劃署助理署長張綺薇致電節目回應,指樂見市民回應報告,希望未來半年的公眾參與可以到不同聲音。而張亦指將會有一系列報告相關文件及數據公開,再與公眾討論、與市民接觸。

她又指,朱凱廸在節目中提及的全球暖化、不同土地利用都有在報告中處理,而發展亦希望能滿足市民對更好生活空間的訴求。

其他報道:旅發局新宣傳片群星拱照 潮服陳奕迅叫「Good Show」 劉青雲陪行山

其他報道:胡國興指與市民同感受梁振英誠信問題不了了之 稱「一定唔可以畀佢走雞」

其他報道:胡國興指六四坦克對付人民「好唔妥」 若當選會向中央轉達平反訴求

其他報道:曾俊華出席活動獲熱烈歡迎 不回應是否決定辭職選特首

相關字詞﹕編輯推介 朱凱廸

上 / 下一篇新聞