港聞

下一篇
上一篇

朱科連任港大校委 學生會批裁決理由極不合理 促校委會正式調查賄選嫌疑 (22:09)

港大學生會、港大教師及職員會和港大校友關注組發表聯合聲明,指校務委員會研究生委員選舉中,一名候選人於一個有合資格選民的微訊群組中派發紅包,被投訴有賄選之嫌,惟校委會終駁回投訴,並宣布該候選人當選。他們要求校委會就涉嫌賄選案展開正式調查,並公開交代校委會裁決之完整理據和準則。

其他報道:賄選指控裁不成立 朱科連任港大校委

聲明指,選舉於10月17日至10月21日在網上投票,教務處原定於投票結束後,即日公布選舉結果,惟因接獲其中一名候選人巫堃泰投訴,指另一名候選人朱科於一個有合資格選民的微訊群組中派發紅包,有賄選之嫌,故押後至昨日才公布選舉結果。教務處指,校委會於會議期間駁回有關投訴,並按選舉結果,宣布朱科當選。

聲明引述傳媒消息指,昨晚校委會於會議上討論有關投訴時,有委員指,涉及金額僅80元人民幣,是「微不足道」,並不足以誘使選民投票予朱科,最後經投票後,決定裁定駁回投訴。若上述理由和消息屬實,他們認為有關裁決理由極不合理,校委會處理手法亦不恰當。 

聲明指,是次候選研究生校委賄選指控茲事體大,涉及到校委會中少之有少,卻反映學生聲音的校內民選議席,校方必須認真嚴肅處理有關投訴,以保障同學利益和大學聲譽。因此,他們要求校委會公開交代校委會裁決之完整理據和準則,保障大學成員知情權;就涉嫌賄選案展開正式調查,確保選舉公平;及檢討校內管治架構之選舉程序,訂立有效規管選舉的守則和指引。

其他報道:最不滿意梁振英的事? 胡國興:橫洲摸底無紀錄好值得人懷疑

其他報道:指港獨違憲 胡官願接觸主張者聆聽背後理念

相關字詞﹕港大 編輯推介

上 / 下一篇新聞