港聞

【短片:胡國興選特首】胡:非接受人大831框架 應向中央誠實反映港人政改意向 (16:26)

現年70歲的退休高院法官胡國興今午開記者會宣布參選特首詳情,就政改問題,他表示並非接受人大831框架,但毋須要求中央修改方案,港府應諮詢各政黨,達至共識,其後向中央交出「老實報告書」,中央自然會處理。

其他報道:胡國興稱無接觸過中央 曾見與國內有聯繫者得悉「中央無回應」

對於前年的佔領行動,胡國興表示「無拎到批准梗係唔合法」,但市民亦有示威權利,認為他們只是無根據警方條例申請不反對通知書,「你可以話係違法,但個問題唔係咁重要嘅啫」。

他說根據基本法,特首及立法會選舉的普選問題需要循序漸進,而基本法列明須有提名委員會,「叫委員會就梗係唔係公民提名,入咗委員會先有機會提名」,但指若有三分二人(立法會議員)贊成就可以修改法律。

被問到支持「袋住先」還是「推翻831框架」,他說並非「袋住先」的問題,而是必定要重啟政改,甚至要快些進行,「得50年(不變),過咗40%時間仲唔循序漸進?」他認為特首應聽取本港不同政黨的意見,做一個「誠實報告書」給予中央,中央自然會處理,「唔係實要改嘢(831決定),有新嘅決定出嚟就得」,又指「最緊要唔好影響一國」。

被問到不用修改的意思是否接受人大8.31的框架?胡表明,並非接受人大8.31的框架,但亦不需要修改當時的決定,認為有新的情況就有新的決定。

他又說,深信中央不會想香港人死,因為這涉及面子問題。

其他報道:房屋經濟無經驗?胡國興稱問題較小將諮詢 若政改原地踏步就一潭死水

其他報道:胡國興公布參選原因:梁振英不能消除港人怨憤分化 爭取重啓政改

相關字詞﹕特首選舉 胡國興 編輯推介

上 / 下一篇新聞