港聞

【短片、多圖】消防學院添實景設施 模擬機艙、船艙鐵路火警救災 (14:33)

今年3月開幕、位於百勝角的消防及救護學院斥資2億多元,增設「機艙」、「船艙」、「鐵路」模擬實景等設施,為新學員及現職人員提供訓練。

其他報道:官員選特首?梁振英盼同事責無旁貸、心無二用做好施政報告預算案

該學院院長魏德勇表示,今次學院面積較舊學院大,能設有如真實環境般的場景,供消防及救護演練。他說,已有其他部門提出希望使用設施,學院會與他們探討。

學院今日舉行模擬演練供傳媒參觀,其中一項為混合3款機種的「模擬飛機」,其中機頭是A380,設有3層機艙;機尾是B767,設有兩層機艙,機尾引擎則是MD11。

「模擬飛機」可以模擬客艙、廚房、駕駛室等室內火警,亦可以模擬機身、機尾燃油泄漏等室外火警。

今日演練模擬機身、起落架突然著火,亦有燃油泄漏。高級消防隊長余偉明表示,當機場有燃油泄漏,因水不能混油,消防員不會接使用水救火,而會使用「泡沫噴劑」,同時會使用「高壓噴霧喉管」灑水為現場降溫,而救護則會為面部灼傷的傷者敷救傷用的敷料。

另一場景則是模擬鐵路月台、車廂及隧道,命名為「百勝角」站。該站可進行月台當值控制室、垃圾桶、車頂變壓氣等火警演練,亦可模擬有人被壓在路軌等多人受傷的演習。

第三個場景則為「模擬船隻」,可模擬船艙、機房等方面的火警。

其他報道:雙屍案被告稱明知事主反對仍施虐 買繩為強留女性

其他報道:李慧詩倫奧摘銅功臣 教練普林俊心臟病發猝逝

上 / 下一篇新聞