港聞

下一篇
上一篇

【誓詞風波】楊岳橋:建制尊重主席卻流會 周浩鼎:押後宣誓才是最後裁決 (09:40)

青年新政梁頌恆及游蕙禎宣誓風波持續,昨日有非建制派議員「人鏈」護送下成功進入會議廳,最終主席梁君彥因場面混亂宣布休會。民建聯周浩鼎批評泛民包庇梁游,又指二人「賴死唔走」導致流會;公民黨楊岳橋反批評建制派,「啱聽就高舉係法律,唔啱聽就唔係法律」。

其他報道:憂青政「攬住一齊死」 民主黨劃清界線

有份帶頭護送梁游的楊岳橋今早在港台節目表明,不認同及不接受梁游二人的誓詞,但昨日多名非建制派議員護送梁游二人入會場,是基於認為梁君彥決定錯誤的基礎上。他說行動是按不同民主派議員的意願,並不是非建制派議員的集體行動,而昨日的情況與預計不同。

同場的周浩鼎則批評泛民包庇梁游,指梁游在第一次宣誓時侮辱中國人「已夠錯」,主席梁君彥亦已作出裁決,多次表明他們不能進入會議廳,但梁游「賴死唔走」導致流會。他又說二人已經拒絕宣誓,更反問「你邊度會見到兩人真係擁護基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區?」

楊岳橋反指周浩鼎高舉梁君彥的決定如「聖旨」一樣,「你認為主席有咁高權力,亦需要尊重,點解你哋上周強硬粗暴流會?」他批評建制派將民族感情與威脅行為結合變為合法行為,「啱聽就高舉係法律,唔啱聽就唔係法律」。

周浩鼎則回應稱,上周主席仍未作出最後裁決,所以建制派要清晰表達不認同二人侮辱中國人的行為,希望主席能根據基本法第72條行使權力,不容許兩人宣誓,又稱梁君彥上周只是「表達意見」,而今周會議前一晚秘書處已將議程放上網,決定押後二人宣誓,「咁先係最後決定」。

其他報道:退休法官胡國興參選特首 有信心夠提名入閘 建制泛民未表態支持

其他報道:曾鈺成:胡國興是有心服務的人 現不宜評論支持誰 

相關字詞﹕誓詞風波

上 / 下一篇新聞