港聞

【胡國興選特首】明報李先知:胡官挺身因不滿CY 了解中央消息人士羅列兩點考慮 (09:11)

特首選舉明年3月舉行,昨天終於有人率先表明有意競逐,而名字傳來卻是各界略感意外的退休法官胡國興,胡官今午將開記者會交代詳情;《明報》政情專欄「聞風筆動」李先知披露,胡官出選是因為他不滿梁振英的管治,又引述了解中央看法的消息人士認為,胡官參選有兩點需要考慮。

其他報道:郭榮鏗指胡國興堅持法治受尊重 「任何人都比梁振英好」

該專欄指出,對立法會前主席曾鈺成、財政司長曾俊華、新民黨主席葉劉淑儀等人來說,最差的局面是泛民給予胡國興提名,令胡官成為「泛民共主」,而中央不想泛民造王,求穩陣便封殺其他建制派人士出選,結果胡官變相護送梁振英連任。而胡官是因為他不滿梁振英而挺身而出,但有政圈中人質疑他做了法官多年,出任特首管治香港並非一人遊戲,其他政圈中人要建立班底尚且困難重重,更何况是一個退休多年的法官?據李先知打聽,胡官未有詳細向別人提及班底組合。

至於胡官的優勢,專欄指胡官直腸直肚、沒機心,出任法官多年予人處事公正的感覺,正好突出梁振英被人批評玩語言偽術的問題,而胡官出任公職多年,連政府中人也說他具公共行政經驗,而預視未來5至10年香港仍會陷於法律爭拗,胡官的法律背景相信可大派用場。最重要是相對梁振英及其他特首熱門人選,胡官與現屆政府沒有瓜葛,假如未來要重啟改政等,胡官的包袱相對沒那麼大,可以放開手腳做事。

另外,亦有泛民中人讚胡官形象好、在法律界地位高,即使要他推動《基本法》23條立法,只要胡官說可以、無損人權自由,隨時大律師公會也會聆聽,若中央肯接納「法官治港」,不是沒有好處。

專欄又引述了解中央看法的消息人士稱,胡官參選有兩點需要考慮,包括其能力以及其法官知識或許太窄可否應付複雜的政治環境,因此,消息人士建議大眾毋須放太多焦點於胡官身上。

其他報道:曾鈺成:胡國興是有心服務的人 現不宜評論支持誰 

其他報道:退休法官胡國興參選特首 有信心夠提名入閘 建制泛民未表態支持

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 胡國興 梁振英

上 / 下一篇新聞