港聞

【押後梁游宣誓】王永平:泛民勿為抗爭癱瘓立會 梁君彥應辭職問責 (08:34)

議員宣誓風波令昨日的立法會會議在混亂中休會收場。前公務員事務局長王永平在報章專欄撰文,呼籲泛民不要為抗爭癱瘓立法會,又指梁君彥應為此政治決定辭職問責。

其他報道:憂青政「攬住一齊死」 民主黨劃清界線

王永平在《am730》專欄表示,青年新政梁頌恆及游蕙禎二人首次宣誓「玩嘢過分」,令很多市民不滿是事實,他們沒有為此道歉,又玩弄語言偽術,惹來更大反感,「絕對是做錯事」;而政府企圖禁制主席容許再次宣誓的決定,亦違反行政不應干預立法會運作的原則,「同樣是大錯特錯」。但他認為最荒謬是建制派議員不尊重他們推舉出來的主席所作決定,用流會脅迫主席改變決定,梁君彥在沒有新理據支持下,決定「跪低」,他應該為此政治決定辭職問責。

另一方面,王永平認為非建制派要面對的是,若其抗爭行動令立法會不能正常運作,特別是不支持激進派的泛民選民肯定不會接受,「泛民聲稱此舉是撐法治而不是撐梁、游的說法,對不少市民是陳義過高」,又指選民會質疑「一向不妥泛民多過建制的激進新政是否值得義無反顧的支持?」

他指法庭不可能在短期內就梁、游二人的案件作出裁決,在這個政治現實下,非建制派特別是泛民黨派應認真考慮,在下星期三的抗爭行動上定出一條不會癱瘓立法會的底線,例如接受梁、游及部分抗議黨友被保安員抬走離場的情況,「假如立法會因非建制派衝擊無底線而癱瘓,社會民生會受損害,一國兩制會遭破壞。到時,誰會笑得最大聲?」

王永平文章鏈接

其他報道:泛民護梁游入議廳 混亂中休會 青政:不放棄宣誓 梁君彥:不改裁決

其他報道:百記者包圍梁游 保安無法埋身

相關字詞﹕誓詞風波 編輯推介

上 / 下一篇新聞